대출경제
힘센사자51
힘센사자5123.02.13

직장생활을 시작하면서 급여관리를 어떻게 해야할까요?

직장생활을 시작한지 얼마되지 않았습니다

직장생활을 시작하면서 부모님께서 내주시던 보험료 핸드폰 요금등을 제가 내고 있는데 급여의 얼마정도를 저축을 하는것이 좋을까요?

급여를 효율적으로 관리하는 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    월급을 효율적으로 관리하시기 위해서는 가계부를 통해서 고정비와 변동비의 분류를 세밀하게 하시고 저축을 하시는 것이 중요합니다. 그렇기 때문에 가장 먼저, 매일마다 지출했던 내역을 꼼꼼하게 작성하시고, 해당 월의 마지막날에 돈의 사용했던 내역들을 고정비와 변동비로 구별하여 분류해주셔야 합니다.

    • 고정비 - 매월 일정하게 나가야 하는 비용으로 줄이기 힘든 비용 [관리비, 월세, 가스비등]

    • 변동비 - 일상적인 비용들로 소비패턴을 바꾸게 되면 줄일 수 있는 비용 [외식비, 기타 의류등 구입비, 교통비등]

    이렇게 고정비와 변동비를 분류하셨다면, 고정비를 지출하는 통장과 변동비에 대한 통장을 따로 개설하여 하시는 것이 중요합니다. 예를 들면 월 200만원 수입중에서 고정비용 80만원 (A통장에 넣어두고 사용) 변동비용 목표치 30만원(B통장에 넣어두시고 사용)로 분류하셔야 합니다.

    변동비의 경우는 지난달 사용했던 변동비중에서 줄일수 있는 것들을 최대한 확인하고 최소한의 비용을 넣고 사용하시고, 나머지 금액은은 적금 혹은 절세상품에 투자하시는데 이 투자는 질문자님의 투자 성향에 따라서 해주시는 것이 좋습니다. 이렇게 통장을 분류하는 이유는 돈의 무절제한 사용을 막기 위한 것이며, 통장에 돈이 없으면 사용하지 않게 되는 심리가 커서 변동비 금액만큼만 사용하는 소비습관을 기르게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    사회초년기에는 급여를 받으시면 저축을 하고 남는부분을 소비에 사용하시기를 추천드립니다