피부과의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.05.15

피부과에서 턱 보톡스 맞은 뒤로 한쪽 턱이 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피부과에서 턱 보톡스 맞은지 1주일 정도 되었는데요 한쪽턱이 우리하더니 턱 통증이 생겼어요

이럴때 턱 전문 병원을 가야되나요? 아니면 피부과에 먼저 가봐야 되나요? 피부과에서 해줄 수 있는게 없을거 같은데 어떻게 해야되나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증부위가 주사를 맞은 근육이냐 턱관절이냐에 따라서 달라지겠습니다.

    근육의 경우는 시간이 지나면서 금방 좋아질 것으로 생각되며 턱관절인 경우 보톡스 양이 너무 많아서 주사를 놓은 masseter 근육이 너무 약해짐으로 관절에 통증이 생겼을 수 있겠습니다.

    사실 어느 사항이던 피부과에서 통증을 해결하기는 어렵겠지만 우선 시술을 받은 피부과 방문하시고 이런 경우 어떻게 해야하는지 물어보시는게 적절하겠습니다. 피부과에서 시술후 생긴 문제니까 추가적인 치료를 지원해줄 수도 있으니까요.

  • 턱 보톡스를 맞고 그로 인한 부작용이 발생한 것이 의심되늰 상황이라면 일단은 주사를 맞으신 피부과에 가셔서 상태를 재평가하고 적절한 조치를 받으시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 주사 후 근육에 작용하여 근육에 힘등이 들어가지 않으면서 통증이 일시적으로 발생할 수는 있지만 주사로 인한 염증감별이 어렵기 때문에 이비인후과 또는 치과 등에 내원하시어 턱관절에 대해 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    턱의 통증이 주사로 인한 부작용인지부터 확인하는 것이 좋을 것 같습니다. 주사 부작용일 가능성이 없다면, 즉 근육의 문제가 아니라면 턱관절에 대해서는 치과에 가보시는 것이 좋구요.