정형외과건강상담
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.10.27
허리에 좋은 치료법을 알고싶어요
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

앉았다 일어서거나 오래 서 있으면 허리가 아픕니다.

디스크는 아니라고 하는데

이 통증을 완화시킬수 있는 치료법이나

약물이 있나요?

  • 허리 통증에 대해서는 척추가 받는 부담을 최소화하여 완화시키고 교정할 수 있습니다. 구체적으로 체중을 줄여서 척추가 중력으로 부터 받는 부담을 줄일 수 있으며, 코어 근육을 강화시켜서 허리를 잡아주면 그로 인해서도 부담을 줄일 수 있습니다. 통증 자체에 대해서는 진통제를 통해서 조절할 수 있지만 이는 근본적인 해결책은 아니며 말 그대로 증상만 조절해줄 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    요추 염좌로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 심하지 않은 염좌라면 휴식 및 약물 치료, 물리 치료를 하면서 경과를 볼수 있습니다. 증상이 호전되지 않거나 증상이 심하다면 체외 충격파, 도수 치료, 신경 차단 주사 치료를 시행하는 것이 효과적입니다.