곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.06

우유를 마시면 화장실을 자주가게되는데, 그럼 내몸에 우유가 안 받는건가요?

최근 들어서 일반 우유나 우유 들어간 카페라떼 같은걸

마시게되면 화장실을 자주가게되는데,

그럼 내몸에 우유가 잘 안받는건가요?

갑자기 그렇게 된 원인이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    유당 불내증은 유제품의 주요 탄수화물인 유당을 소화하지 못하여 발생하는 소화 장애입니다.

    팽만감, 설사, 복부 경련을 포함한 다양한 증상을 유발할 수 있습니다.

    이 증상은 중앙아시아, 북미, 유럽 (남부 스페인 제외) 일부 지역 정도를 제외하면 전세계에서 흔히 볼 수 있는 증상입니다

    유당 불내증의 원인은 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족한 경우입니다.

    이 경우 소장에서 소화되지 않은 유당이 수분을 끌어들여 팽만감과 경련을 일으키고, 대장을 통과하면서 설사를 유발합니다.

    유당 불내증의 치료법으로는 유당 함량이 낮은 식품 섭취, 유당 분해 효소 복용 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한제비103입니다.

    우유를 마셨을 때 화장실에 자주 가는 것은 개인에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 대부분의 경우, 이는 우유에 함유된 락토스(유당)를 소화하기 위해 소화기관이 노력하고 있다는 신호일 수 있습니다.

    우유는 단백질, 지방, 칼슘 등이 풍부한 영양소입니다. 그러나 인체에서 락토스를 소화하는 데 어려움이 있는 경우, 락토스 불내증 증상이 발생할 수 있습니다. 이러한 증상은 배가 부는 것, 복통, 설사 등이 있을 수 있습니다.

    따라서, 우유를 섭취하고 이러한 증상이 나타난다면, 유당분해효소가 첨가된 우유나 락토즈가 제거된 우유 등의 대체 음료를 고려해 볼 수도 있습니다.