약 복용약·영양제
이상한앨리스98
이상한앨리스9822.08.01

글립타이드 정 반으로 쪼개 먹어도 괜찮을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
글립타이드 정
기저질환
후두염, 위염

내시경 후, 위염 진단을 받고

가스티씨인정, 글립타이드 정 약을 처방 받았습니다.

문제는 제가 위염이 오기전, 후두염까지 걸리면서 신경성 연하곤란까지 생겨버린 바람에

종종 목 통증과 함께 물과 약을 함께 삼키는 게 너무 힘들 때가 있어 약을 먹을 때마다 스트레스를 좀 많이 받습니다.

삼킨 이후부턴 계속 가래가 나오는 느낌도 들구요.

그래서 최대한 크기라도 줄여서 부담줄여 삼키려 해당 알약을 반으로 쪼개서 삼키려는데

쪼개 먹는 것으로 인해서 약효가 변질되거나 부작용이 생길 우려가 있나요??

위장약은 씹어먹거나 부숴먹으면 안된다고 하셔서 지금은 어떻게든 꾸역꾸역 삼키고는 있지만

계속 스트레스 받으면서 까지 약을 먹다간 괜히 위염이 더 심해질거 같은 느낌이라 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    글립타이드정은 설글리코타이드가 함유된 점막보호제입니다.

    해당 약은 특수제형이 아니기 때문에 쪼개서 드시거나 가루로 드셔도 무방합니다.

    일부 특수제형 약은 쪼개서 먹으면 안되는데 해당 약은 특수제형 아니니 쪼개서 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    글립타이드정은 반으로 부수거나 해서 복용해도 약효에 영향을 미치지 않기에 삼키기 어려운 경우 분할하여 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    글립타이드정<설글리코타이드 200mg>

    해당 의약품은 쪼개어 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    위점액의 점도를 증가시켜 위점막의 방어능력을 강화시키며 항궤양 작용을 해주는 의약품으로

    꾸준히 복용해보시길 바라며 맵고 차가운 음식을 되도록 피하여 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    글립타이드정은 일반 필름코팅정이기때문에 부숴서 복용하셔도 됩니다. 약을 먹는데도 호전되지않는다면 진료를 다시 보시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    글립타이드정은 쪼개서 복용하셔도 됩니다.

    가스티인씨알정을 말씀하시는 듯 한데 이친구는 쪼개시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    글립타이드정은 쪼개서 먹어도되는 약입니다. 알약이 크다면 부숴서 음식과 함께 복용하셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가스티인씨알정은 부숴서 복용하지마시고 글립타이드정은 부숴서 복용하셔도됩니다. 위염치료를 위해 내과진료를 다시 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약은 특수코팅되어 있거나 서방제가 아니므로 쪼개 먹어도 되지만 권장하지 않습니다. 어떠한 경우라도 본인이 판단해서 약을 훼손하는 것은 추천드리지 않으며 이러한 습관이 다른 약에도 작용할 수 있으므로 약 복용을 줄이고 싶다면 약국이나 병원 방문 후 전문가의 도움을 받는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^