내과의료상담
굉장한까치37
굉장한까치3722.12.29

건강검진 공복하는 이유가 뭐에요???

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강검진 할때 공복을 꼭 몇시간 이상씩 해야하는 이유가 무엇인가요??

그리고 물만 가능한 이유도 궁금합니다

가끔 물도 안될때가 많긴 하던데 그 이유는 또 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검진 항목중에서 금식 상태에서 검사를 해야 정확한 항목들이 있습니다.

    특히 혈당이나 콜레스테롤, 중성 지방 등은 금식을 8시간 이상 유지한 이후에 측정을 해야 정확한 판단이 가능합니다.

    만약 식사를 하고 나면 정상인 사람이 당뇨로 나오거나 고중성지방 혈증이라고 나오기도 하지요.

    그러면 재검사를 받아야 하는 불편한 점이 있어서 금식을 잘 유지하는 것이 필요합니다.

    또한 위내시경 검사를 하게 되는 경우라면 금식을 해야 위 점막에 음식이 껴서 잘 못보는 불상사를 피할 수가 있는 것이지요.

    음식으로 인해서 구역질을 하게 되면 기도가 막힐 수 있어서도 주의해야 하구요.

    물을 드시는 것은 소량이라면 큰 문제는 없습니다. 다만 생수가 아닌 보리차, 커피, 음료의 경우 당분이 들어 있어서 혈액 검사에

    영향을 줄 수 있으니 피해야 하지요.

  • 1. 건강검진 시에 식사 여부에 따라서 영향을 받을 수 있는 혈액 검사 수치들이나 기타 검사들이 있기 때문에 금식을 하여야 합니다.

    2. 항상 물을 마실 수 있는 것은 아니며 하는 검사에 따라서 수분이 제한될 가능성도 충분히 있는 것이 맞습니다. 물만 가능할 때에는 수분 섭취 정도는 검사 결과에 영향이 없기 때문입니다.

    3. 물도 안 될 때는 내시경 검사 등을 할 때인데 시야 확보에 방해가 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    건강검진 항목에 내시경 검사가 있을때는 장내에 음식물이 있으면 검사가 불가능하므로 꼭 금식하셔야 하고 전날 섭취한 음식물에 의해 민감하게 결과가 바뀌는 혈액검사들이 있으므로 금식해야합니다.

  • 피 검사등의 경우 검사 수치를 확인할 때 음식을 섭취하게 되면 수치가 달라질 수 있고

    이상이 있게 나올 수 있습니다. 또한 음식 먹은 후 시간 마다도 수치가 다를 수 있어

    정확한 검사와 경과관찰을 위해 금식을 하고 검사를 하게 됩니다.

    또 수면 내시경등 수면 마취를 하는 경우 음식 섭취는 응급상황이 발생했을 때 대처를 어렵게 하므로

    금하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    건강검진 시 금식을 하는 이유에 대해 궁금하시군요.

    건강검진을 하기 전에 금식을 하는 이유는 식사가 검사 결과에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

    특히 혈당검사와 지질검사의 경우 식사 후에 측정하게 되면 정상보다 높게 나오게 됩니다.

    따라서 최소 8시간 금식이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.