약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.01

과민성 대장 증후군이 있다면 어떤 유산균을 복용하는 것이 좋은가요?

나이
성별
남성

유산균도 체질에 따라서 복용을 하는 것이 좋은거 같은데 과민성 대장 증후군이 있는 사람이라면 어떠한 유산균을 복용하는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장이 예민한 과민성 대장증후군이 있는 경우에는 듀오락 스탑과 같은 장의 예민도를 낮출수있는 유산균 복용이 증상개선에 도움을줄수 있습니다. 증상이 심한 경우에는 내과 진료를 받고 치료약을 함께 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    유산균도 균 종류가 여러가지 있습니다.

    본인에게 맞는 균을 찾는 것이 중요한데

    다양한 연구논문과 인체 적용시험등

    가장 많은 연구가

    이루어져 기능성과 안전성이 입증된 대표적인 균주는 락토바실러스 람노서스 GG

    (Lactobacillus rharnosus GG)입니다.줄여서

    LGG유산균이라고 불리는 이 균주는 산과 담즙을 견뎌내는 능력이 뛰어나 장기간 장내에 머물러

    효과가 뛰어난 균주입니다.

    뿐만 아니라 살아있는 유산균에게 '무기'가 될 수 있는

    유산균 배양 건조물 유무 역시 중요합니다.

    따라서 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 같이 들어있는 유산균을 선택하시면 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    사람마다 장 내 환경이 다르기 때문에 어떤 한 종류의 유산균이 모든사람의 과민성대장증후군에 같은 효과를 내기는 어렵습니다

    보장균수가 100억정도 되고, 검증된 원료사나 품질이 좋은 제품을 골라서

    나에게 잘 맞는 제품을 찾으시는 것을 추천드리며,

    과민성대장증후군으로 유산균 제품을 고르실때는 프리바이오틱스가 포함되지 않은 제품으로 구입하시는 것을 추천드립니다

    프로바이오틱스 = 유산균

    프리바이오틱스 = 유산균의 먹이

    라고 생각하셔도 괜찮습니다

    전문가와 상담 후 제품들을 찾아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    균주에 따라 효과가 다르니 과민성 대장 증후군에 맞는 균주를 선택 복용하세요

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유명원료사의 유명 strain을 드시기 바랍니다. 프리바이오틱스가 적은 것을 우선 선정해서 드세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람에따라 유산균이 잘 맞는것에는 차이가 있습니다. 과민성대장증후군에는 비피더스균이 많이 들어있는 유산균으로 선택하여 복용을 하여주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    과민성대장증후군에는 사카로마이시스 보울라디균종이 포함된 유산균이 도움이 될 수 있습니다.

    해당 성분이 함유된 유산균을 3달 이상 꾸준히 복용하여 장내에 정착시키는 것을 권장드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균 제품마다 구성이 다르기때문에 뭐가 좋다고 말씀드리기가 어렵습니다.

    과민성 대장증후군도 증상이 모두 다르므로 약사님과 상의 후 구입하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균 제품마다 구성이 다르기때문에 맞는 유산균을 찾아가는게 중요해요.

    저렴한 제품들은 효과가 없는편이기에 약국에서 상담받고 구입해보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.