부동산경제
신랄한잠자리218
신랄한잠자리21823.07.17

공매와 경매의 차이점이 무엇인가요

공매와 경매의 차이점이 무엇인가요 부동산경매는 많이 들어봤는데 공매도 있다고하는데 두가지의 차이점이 무었인지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    우리나라에서는 채무자가 채무를 이행하지 않는 경우 원칙적으로는 개인의 자력으로 채권 금액을 회수하는 것을 금지하고 있기 때문에 채권자는 채권 금액을 회수하기 위해 국가 기관인 법원의 힘을 빌려서 강제집행이라는 법적 절차를 거쳐 채권을 회수해야만 하는데 채권자의 채권 회수를 위해 채무자의 재산으로 강제집행하는 방법 중에 가장 대표적인 방법이 법원 경매입니다

    국제 징수 법에 의하여 이뤄지는 강제 환수 제도의 하나인 압류 재산 공매가 있습니다. 국가의 재산, 세금 체납으로 압류된 부동산, 기업이나 금융기관이 매각을 의뢰한 비업무용 부동산 등을 국가 기관 등이 공개적으로 파는 것을 공매라고 합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공매는 일반적으로 세금 체압으로 인해 압류된 부동산에 대해 한국자산관리 주체로 진행되는 처분절차이고 경매는 개인간의 채무등으로 인해 설정된 물권등의 신청으로 인해 법원이 진행하는 처분절차입니다. 입찰에 있어서도 공매는 자산관리공사 온비드에서 온라인 입찰을 하지만, 경매는 법원에 직접 방문하여 입찰하는 방식으로 진행합니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    세금등을 체납하여 재산이 압류된 것이나 국가의 자산을 경매로 실행시킴을 공적경매 , 즉 공매라고 합니다.

    반면 일반 채권자가 채무자로부터 채권을 회수하기 위해 담보로 잡고 있던 물건을 민사소송을 통해 처분 하는것을 사적경매 , 즉 경매라고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    경매는 개인 간에 발생하는 각종 채권 채무에 대해서 진행하는 것이고 공매는 세금이나 준조세 성격을 지니는 것을 대상으로 하기 때문에 권리분석과 입찰이 쉽습니다.

    대동소이 하지만 주체가 되는 것이 다르다고 보시면 됩니다

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 경매와 공매의 차이점은 다음과 같습니다.

    1. 주관기관의 차이 : 경매는 법원, 공매는 캠코 등

    2. 입찰방법의 차이 : 경매는 기일 최고가 입찰, 공매는 기간 입찰 방법을 사용하는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    둘다 비슷한것이긴 합니다만 공매는 국가세금등을 미납으로 국가에서 나오는 물건이고 경매는 개인이 대출등을 갚지못하어 나오는것 입니다.