기타 의료상담의료상담
첫째는말을하다마는것이고두번째는
첫째는말을하다마는것이고두번째는23.03.20

2살 아기가 2시간 사이에 구토를 5번 했습니다

나이
성별
여성

애기가 차탔을때 토를 자주하는 증상이 있었는데 오늘은 이유없이 집에서 잠들기 전 2시간동안 토를 5번이나 했습니다 구토 외에는 별다른 증상이 보이지 않는데 큰 병원가서 피검사를 해봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    직접 진찰하지 않고서는 아이의 상태를 판단하기 어렵습니다.

    구토가 지속적이거나 아이가 먹지 않고 늘어져 보인다면 병원에서 진료를 보는 것이 필요합니다.

    아이 쾌유를 기원드립니다.

  • 혈액 검사까지는 당장 필요해 보이지 않습니다. 소아에서 구토를 하는 가장 흔한 원인은 장에 변과 가스가 많이 차 있을 때에 나타나는 증상입니다. 우선 엑스레이 검사를 통해서 변과 가스가 많은지 확인하고 필요 시 관장을 해주어 빼주면 증상이 완화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잦은 구토와 먹자마자 보이는 구토는 탈수에 빠질수 있으므로 병원에 반드시 데리고 가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    아이가 쳐지거나, 배를 너무 아파하거나 칭얼거림이 심하다면, 병원에 가보시는 것이 좋습니다. 컨디션이 양호하고 분유 등을 잘 먹는다면 경과를 보셔도 되는 경우가 많습니다. 아이 상태를 면밀하게 잘 지켜보셔야 하겠습니다.