반가운말벌51
반가운말벌5123.07.29

화장지가 없을때 예전에는 무엇으로 사용했나요?

지금은 화장지 종류도 다양해서 취향껏 사용하고 있는대요.화장지가 없는 예전에는 화장지 대용으로 무엇을 사용했는지 문득 궁금해 집니다^^

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    신문지를 잘라서 줄에 매달아 놓고 사용 했습니다.

    그 전 조선시대에는 종이가 귀해서 볏짚같은 것을 사용했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 뻘뻘구입니다. 가장 고급은 일달력이죠. 요즘으로 각티슈.

    닦을수있는것 다 쓴다죠. 그중에서도 칡잎이 최고. 물로도 씻는경우, 이상하게 들릴 수도 있는 것은 시멘트 포대을 잘라서도 쓰지요. 기끔 변소종이 자르는 행사도 종종 하지요

  • 안녕하세요. 새침한여우125입니다.옛날에 저는시골에살아서 신문지도없고 다른 종이도없서서 주로 볏짚이나 풀잎을 사용하였습니다 옛날생각이 많이 나네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    옛날에는 화장지가 없으면 신문지나 책을 사용했습니다. 그보다 이전에는 짚이나 호박잎을 사용했다고 하더라구요.

  • 화장지가 만들어지기전에는 신문과 책종이를 사용했습니다. 신문을 보고난것들을 모여 알맞은 크기로 잘라놓고 한장씩 사용했고 그이전엔 벼 집 풀 이와같은것도 사용했다고합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    예전에는 신문지 비비고 구겨서 뒷처리 사용 많이 했답니다 참고하시길 바랍니다.^^

  • 안녕하세요.

    화장지가 없을때에는 예전에 신문지를 구깆하게 해서 사용을 항상 사용을 했으며, 사용하지 않은 책도 사용을 많이 했습니다.

  • 안녕하세요. 견실한호돌이27입니다.

    새끼줄로 처리했다고 들었습니다. 그시대에 맞게 깔끔한 방법으로 처리했을듯 합니다.