부동산경제
성숙한참고래249
성숙한참고래24923.08.11

이런 경우 권리금을 받을 수 있나요?

현재 월세 상가에서 디저트카페를 영업 중이고

지인한테 가게를 넘기려는데 그 지인은 카페랑 술집이랑 같이 한다고 해서요 이런 경우에도 권리금을 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    권리금은 양도하는 사람(현 임차인), 양수하는 사람(다음 임차인)간의 협의로 이루어집니다.

    업종이 다르다면 시설과 자리값정도를 매겨서 받을 수 있겠습니다.

    다만 업종이 달라지는만큼 임대인에게 해당 업종이 괜찮은지 먼저 확인해보시는게 중요합니다.

    임대인과 임대차계약이 되지 않으면 권리금계약 자체가 성립할 수 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    지인한테 가게를 넘기려는데 그 지인은 카페랑 술집이랑 같이 한다고 해서요 이런 경우에도 권리금을 받을 수 있나요?

    - 당연히 요구가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    시설권리금은 새로운임차인이 기존시설을 필요로인해 인수하는 금액이므로 인수하는 시설이나 집기가 있는경우 권리금을 받으실수 있습니다.