정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.11

일식집 중 오마카세는 어떤 일식집을 말하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    대개 일본식 횟집이나 초밥집에서 요리사의 선택을 따르는 주문 방식. '일임하다'라는 뜻의 일본어에서 유래했다. 기원은 정확하지 않으나 일본의 전통적인 요리 제공 방식 중 하나인 '가이세키 요리'의 철학과 방식이 횟집이나 초밥집에 응용되어 나타난 것으로 추정된다. 손님이 요리사를 신뢰하여 '오마카세'로 주문할 경우, 요리사는 그날의 최선의 재료를 선택하여 만든 요리를 임의로 손님에게 제공하게 된다.

  • 일본식 음식점의 요리사가 그날의 재료에 따라 음식을 만들어 주는 것을 뜻하는 일본어. '오마카세(お任せ)'는 '맡기다, 일임하다'라는 의미이며, 특히 식재료에서 계절과 날씨의 영향을 많이 받는 일본식 횟집이나 초밥집에서 많이 쓰이는 용어이다. '오마카세'로 주문하는 경우, 손님은 요리사가 그날의 재료로 만들어 주는 임의의 음식을 즐길 수 있는 음식점이라고 합니다.

  • '남에게 모두 맡긴다'는 뜻의 일본어로, 외식업계에서는 손님이 요리사에게 메뉴 선택을 맡기면 요리사가 그때그때 엄선한 식재료로 제철 요리를 만들어 내는 것을 가리킨다. 일본의 스시 식당에서 '셰프의 추천 메뉴'라는 뜻으로 사용되기 시작해 현재는 한우, 양식, 커피 등 다양한 외식 분야에서 쓰이고 있다.

    오마카세를 제공하는 식당에서는 손님이 요리사에게 메뉴 선택을 온전히 맡기고, 요리사는 가장 신선한 식재료를 사용해 자신의 창의력을 발휘한 음식을 내놓는다. 오마카세는 브랜드나 간판보다 요리사의 명성을 신뢰하고, 신선한 식재료와 새로운 경험을 찾는 소비자가 증가함에 따라 인기를 끌고 있다.