저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.11

암보험은 다른 보험과 달리 90일이나 되는 면책기간이 있는 이유가 뭔가요?

그리고 1년 만은 2년 50%밖에 진단금이 안 나오고 2년 이상이 되어야

온전하게 진단금을 받을 수 있다고 하던데요.

진단금액이 다른 보험 보험금보다 커서 이러한 규정을 만들었는지요?

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    모럴리스크 방지 입니다. 예를들어 한평생 보험 가입없이

    지내다가 나이들어서 검진에서 이상증세 발견 되었고

    의사선생님께서 조직모양 이상하다. 암이 의심스럽다

    이런식으로 말씀하시고 바로 보험가입 수천만원씩

    가입하고 청구하면 보험사가 유지될까요.

    위 외에도 다양한 이유는 있겠지만 보통 해당 경우 입니다.

    선량하게 1 -20년동안 비싼 암보험료 내면서 유지하던 고객님들 돈은 지켜야하니깐요 .

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    암은 주요질병 중 하나이고 국민건강보험공단의 통계자료에

    한국인 사망원인 10개 중 8개가 다 암이세요.

    근데 그만큼 보험사기나 과잉진료 등이 많아서

    90면책기간이 있는 것이구요.

    2대질병 (뇌, 심장) 과는 다르게 진단금이 높은것도 이유 중 하나입니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    바로 보장 가능하면 병원가기전에 그때 가입을 하죠.. 그럼 리스크가 크기 때문에 90일 면책 1년감액기간있는거에요

    2년동안 감액기간이면 너무한 회사네요.. 잘못 가입하신거애요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험사의 손해율 개선과, 보험사기 방지 등의 사유가 있습니다.

    입원 수술이 없는 상태에서 3개월만 지나면 고지없이 가입이 가능 하니,

    가입 후 조직검사 받고, 시일내로 암진단도 가능 합니다.

    그렇기에 면책기간을 두고 있습니다.

    특정조건에 해당되면 면책 없이 바로보장되는 상품도 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    면책기간이 있는 이유는 이미 질병이 발생하였거나 또는 증상이 있는데

    그것을 고지하지 않고 숨겨서 가입을 한 후 보험을 수령하려는 사람들 때문에

    최소한의 면책기간이 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    유방암같은 경우 알려진 정보로 자가검진이 가능하다고도 합니다

    암은 지금 걸리는 것이 아니고 검사를 통해 발견이 되었다면 평균적으로 7년전에 만들어진것이

    증식을 통해 커져 검사도구를 확인을 하는것이라고 하죠

    그러니 오랫동안 혈변이나 멍울덩어리가 만져지는 등 혹시 암일까 하여 가입하는 사람들이 있으니

    이를 참작하는거로 보여집니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험가입시 역선택을 방지하기 위해서입니다.

    일반적으로 위험이 높은 사람들이 보험에 가입하는 경향이 있으므로, 보험사는 이를 고려하여 상품을 설계해야하는 것입니다.

    이때 면책기간을 두면 어느정도 역선택을 방지하는 효과가 있어요.

  • 안녕하세요. 김대일 보험전문가입니다.

    맞습니다 보험회사는 영리단체 금융회사다 보니 손해률을 중요시하게 생각합니다
    그러다 보니 면책기간 감액기간이 존재하는 것 입니다.

    몇 보험사에서는 면책과 감액기간이 없는 상품이 존재하지만
    단점으로는 보험료가 일반형보다는 조금 더 비싼 편이고 가입금액도 최대 2천만원 정도로 작은 편입니다!

    좀더 궁금하신점이 있다면 프로필을 눌러 오픈채팅으로 문의 주시면 친절하게 답변해드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    사람은 누구나 자기몸에 이상이 생긴다면 본능적으로 느낍니다

    암이란 생각이 들면 바로 암보험 몇 만원에 가입하고나서 병원가서 암 진단받으면

    몇 천만원이 지급이 되는것을 방지하기 위한 보험 사기를 방지하기 위함입니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 암보험의 책임개시일, 즉 보험기간은 보험가입 첫날로부터 그날을 포함하여 90일이 지난날의 다음날 보상이 시작됩니다.

    - 이는 도덕적 해이를 방지하기 위한 목적과 보험사의 지급되는 보험금을 감소시켜 보험회사의 손해율을 일정하게 유지하기 위한 목적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    진단금액이 다른 보험 보험금보다 커서 이러한 규정을 만들었는지요?

    : 보험계약은 보험료 대비 보험사고시 지급하는 보험금이 높은 사행성이 있는 계약으로

    암보험의 경우 암이라는 질병 특성상 일시적으로 발생하는 것이 아니라, 암으로 발전하기 까지는 일정기간이 소요되는 질환으로, 보험 가입 후 곧바로 보험금을 100% 지급하면 보험 가입자들이 역선택(보험금을 받기 위해 보험 가입)을 할 수 있는 문제로 보험사고시 보험조사 의 필요 및 분쟁이 많을 수 있기 때문에,

    면책기간 및 감액기간을 두게 됩니다.

    감사합니다.