대출경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.11.05

미국의 금융위기는 일본에서 비롯된다는 말이 있는데 왜 그런가요?

안녕하세요. 미국이 고인플레를 이유로 금리를 미친듯이 올리고 있는데요 일각에서는 미국의 이런 금리인상속도가 결국 미국의 금융위기를 가져올수 있다고 하는데 이는 일본으로 인해 비롯될수 있다는 말이 있는데 일본이 미국달러를 많이 가지고 있어서 그런건가요? 왜 이런말이 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금융위기가 일본이나 중국으로부터 비롯될 수 있다는 것은 결론부터 말씀드리면 중국이나 일본이 보유한 달러의 양이 미국 국채를 포함하여 각 국가가 2조달러에 가까운 달러를 보유하고 있기 때문입니다.

    지금처럼 미국이 자국의 인플레이션을 막기 위해서 계속해서 금리인상을 하게 되면 일본의 경우는 오랜시간 지속된 소비침체로 인해서 금리를 인상하지 못하고 계속해서 -0.1%의 금리를 유지할 수 밖에 없는 상황입니다. 하지만 일본도 엔저현상이 지속되게 된다면 수입자재의 물가가 상승하게 되어 자국의 인플레이션이 상승할 수 밖에 없는 피해를 입게 됩니다.

    이러한 상황이 발생하게 되면 일본이 할 수 있는 통화정책은 딱 한가지입니다. 일본이 보유한 달러를 시장에 대량으로 매도를 하는 것입니다. 이렇게 일본이 달러를 대량으로 내놓게 되면 시장에는 달러화폐량이 급속히 증가하게 되면서 달러에 대한 가치가 하락하게 되고 엔화의 가치는 상승하게 되며 일본은 엔저에 대한 환율방어를 할 수 있게 되는 것입니다.

    하지만 이렇게 일본이 대량의 달러를 시장에 내어놓게 되면 미국의 달러에 대한 불신감이 상승할 수 있고, 또한 미국내로 이러한 유통된 달러가 미국으로 다시 유입되게 되면서 애써 금리인상을 통해서 달러를 유입하더라도 외부에서 유입되는 달러를 막지 못한다면 결국 인플레이션을 막지 못하고 금리만 올리게 되는 결과를 초래하게 되어버립니다.

    지금 단적으로 미국의 국가 부채(채권발행)는 31조달러이며, 일본이 보유한 달러외환보유고와 미국의 국채는 모두 합쳐서 2조 3천억달러를 가지고 있습니다. 극단적으로 미국 부채의 거의 8%에 달하는 달러가 시장에 나오게 된다면 달러 헤게모니가 크게 휘청일 수 밖에 없겠죠. 그러다보니 미국의 기준금리 인상이 일본의 엔저를 가속화 시키는 자극을 하게 된다면 일본으로 인해서 미국의 금융위기가 발생할 수도 있다라는 말이 나오게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드려요^^ 좋은하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일본의 자산가격 거품붕괴에 대한 안이한 대처가 디플레이션을 초래하고, 글로벌 금융위기로 경기가 재차 악화한 가운데 아베노믹스도 민간수요 회복에 실패했습니다. 지속적인 통화완화 및 재정지출에도 불구하고 기업의 투자기피, 가계소비 저조, 인구 고령화등이 일본정부의 정책효과를 제한하고 있어서 그러한 이야기가 나오는거같습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이는 소수의견인듯 하지만, 논리를 분석하자면 현재 일본이 환율 방어를 위하여 미국국채를 판매할 수도 있기 때문인 듯 합니다.

    일본의 경우 성장이 멈춘 국가로 현재 금리인상을 하지 못하고 있는 상황입니다. 이 와중에 환율이 계속 상승하는 경우에는 이를 방어하기 위하여 해외자산들을 매각할 수 밖에 없습니다. 대표적으로 미국채가 있습니다.

    이에 따라, 일본이 환율방어 및 경제 방어를 위하여 극단적인 선택할수도 있습니다.

    아니면 이에 대한 선택이 제대로 되지 못하는 경우에느 일본의 경제위기가 발생할 수도 있으며 이런 경우 미국은 일본이라는 든든한 우방을 잃게 됩니다. 일본의 경제위기가 발생하는 경우에는 달러화자산의 투매가 발생할 것이기에 미국 경제에도 큰 타격이 올수도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.