예금·적금경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.07.20

일본은 고인플레가 심화되는상황에서 금리인하?

전세게적으로 인플레 심화로 인해 금리인상을 지속접으로 하고 있습니다.

그런데 일본은 왜 금리인하를 고수하고 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    일본은행이 엔저를 용인하는 이유로는 저물가와 국채이자 부담이 주로 꼽힙니다.

    일본은행이 일본 경제의 문제가 수요 부족이라는 인식을 하고 있기 때문에 금융 긴축을 하지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    일본은 최근 2022년 4,5월(2.5%) 제외하고는, 2015년 이후로 물가 상승률이 2%를 넘은 적이 없습니다.
    일본은행은 통화정책 목표를 '물가상승률 2% 도달'로 내걸어 왔습니다.
    금융완화와 엔화 약세를 통해 투자 증가와 수출 기업의 실적 개선을 꾀하고, 이는 임금 인상과 소비 확대로 이어져 물가가 상승하는 선순환을 기대하고 있습니다.

    구로다 하루히코 일본은행 총재가
    "전체적으로 엔저가 플러스라고 하는 생각을 바꾼 것은 아니지만 과도한 변동은 마이너스로 작용한다"
    "소비자물가 상승률이 8%를 넘는 미국과 0.8% 정도에 그치는 일본은 환경이 전혀 다르다"
    "(물가상승률) 2%의 지속적이고 안정적인 실현을 목표로 끈기 있게 완화를 계속할 것"
    라고 말한 것을 통해, 일본은행의 생각을 알 수 있습니다.

    물가가 계속 상승한다면, 일본은행의 입장이 달라질 수도 있을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 디플레이션으로 장기간의 경기침체를

    겪었습니다.

    이에 따라서 금리인하를 통하여 시중에 양적완화 정책을 펼쳐서

    경기를 부양하고자 하는 것이지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일본이 장기금리 상승을 억제하는 이유는 금리 상승 시 일본 정부 부채의 대부분인 10년 만기 국채 이자 상환 부담이 급증할 수밖에 없기 때문이다. 일본 재무성에 따르면 일본의 국채 잔액은 작년 말 기준 처음으로 1천조엔(약 9천700조원)을 넘었습니다. 금리 잘못 올렸다간 국가 재정을 이자에 전부 써야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    일본은 코로나19 및 경기부양책으로 사용된 저금리 정책을 아직 바꾸지 않고 있습니다. 내부적으로 경기부양의 필요성도 있고 아직까지 일본의 경우 인플레이션이 다른 나라바에 비해 심하지않는 것이 원인 중 하나입니다.