정형외과의료상담
검소한돼지249
검소한돼지24923.06.12

발뒤꿈치 아킬레스건 쪽을 누르면 아픕니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발뒤꿈치 아킬레스건 쪽을 누르면 아픕니다. 인대 쪽을 다친 적이 없는데 아킬레스건 쪽을 마사지하려고 주무르면 아픈데, 인대에 문제가 있는 것인가요? 약해진 것이라면 어떻게 관리해야 하는가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발 뒤꿈치 통증에 대한 질문이시군요. 특별히 다친 적이 없다면 근육이나 인대가 긴장하거나 뭉쳐서 아픈 것일텐데, 그렇다면 스트레칭을 자주 해주시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아킬레스건염 같은 문제가 발생한 것이 아닐까 싶습니다. 그렇지만 다른 문제가 있는 것일 수도 있으므로 관련하여서는 우선 정확한 상태 평가 및 감별 진단을 위해서 정형외과 진료를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아킬레스 건염의 가능성이 있습니다.

    온찜질 및 주기적인 스트레칭을 시행하여 주시고 증상지속시는 정형외과에 내원하시어 엑스레이 및 초음파 검사를 통해 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.