역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.03

아케치 미쓰히데가 오다 노부나가를 배신한 이유는 무엇인가요?

오다 노부나가 가신의 모반으로 죽은걸 혼노지의 변이라고 하는데요.

서열이 높았던 가신인 아케치 미쓰히데는 무엇이 불만이었길래 오다 노부나가를 배신한 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 미쓰히데가 혼노지의 변을 일으켜 주인인 노부나가를 친 것에 대해 여러 주장이 있습니다. 우선적으로 노부나가에 대한 원한입니다. 주군 노부나가가 성미가 급하고 다혈질의 성격으로 마쓰히데를 학대하거나 심하게 대한 것에 대한 반감이 컸다는 주장입니다. 둘째는 미쓰히데 자신이 천하통일을 노리려는 한 야망이 컸다는 주장입니다. 셋째는 미쓰히데는 노부나가가 자신도 제거할 것이라는 공포심리가 작용했다는 주장입니다. 실제로 노부나가를 모셔왔던 사쿠마 노부모리, 하야시 히데사다 등을 성과 없다는 이유로 추방했습니다. 네째로는 마쓰히데는 쇼군의 지령이 있었다고 추측합니다. 그는 아시카가 요시아키와 오도 노부나가 둘을 맺어 주는 역할을 하기도 했습니다.

    그외에도 미스히데는 크리스트교 신자로 노부나가의 불교 성물을 파괴하고 스스로를 부처와 동일시하는 행위에 대해 크리스트교 신앙심과 정의감에 따라 노부나가의 폭정을 막고자했다고 합니다.