이비인후과의료상담
재밌는매252
재밌는매25221.08.09

열경련과 열성경련의 차이점이 뭔가요?

열경련, 열성경련 두 가지 단어가 언뜻 보기에는 비슷한 것 같은데요...

제가 아기가 열경련을 했다고 하니 그게 아니고 열성 경련이 맞다고 하더라구요..

두 가지가 다른 병인가요?

그렇다면 열 경련은 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열경련은 무더운 날씨에 오랜 시간의
    노동이나 운동으로 땀을 많이 흘리게 되면,
    땀에 포함된 수분과 염분이 과도하게 손실되어
    근육경련이 발생하는 온열질환(열사병, 열실신 등) 중 하나입니다.

    열성 경련은 원인이 명확하게 밝혀지지 않았지만,
    (뇌의 감염 및 기타 병변, 전해질 이상 등이 없이)
    다양한 원인(인후염, 장염, 요로감염 등)에 의한
    발열과 함께 영유아가 경련을 하는 상황을 의미합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열경련은 말그대로 아이 성인 가릴거 없이 고온의 환경에 장시간 노출되는 경우 과도한 땀과 피로가 누적되어 발생하는 근육의 경련을 의미합니다. 일반적으로 열이 나지 않는 것이 특징이며, 대체로 전해질의 손실로 인해 나타나는 경련인 경우가 대부분입니다.

    반면, 열성 경련은 5세 이하의 아기들에게서 열이 동반되며 나타나는 경련을 의미하며 일반적으로 뇌의 기저질환으로 인해 발생하는 상태라고 이해하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼재되어 사용되는 용어입니다. 정확한 용어가 열성 경련

    고열이 발생해서 이로 인한 경련을 말합니다.

    고열이 발생하면 뇌에 자극을 주어 일시적인 경련이 일어날수가 있습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 말입니다

    열성 경련은 생후 9개월에서 5세 사이의 소아가 발열을 동반한 경련을 하는 것을 말한다. 하지만, 뇌수막염, 뇌염과 같은 중추신경계의 감염에 의해 경련이 유발되었거나 평소에 경련성 질환을 앓고 있는 환자들에게서 발생하는 것은 열성 경련이라고 하지 않는다.

    경련은 열성 질환 초기의 열이 갑자기 오르는 시기에 잘 일어나며 대개 전신형 발작으로 의식이 없어지면서 전신이 뻣뻣해지고(전신강직) 떨게 된다(전신간대). 발작은 대개 수분 이내에 멈추게 되고 15분을 넘는 경우는 드물다. 정의된 연령 범위를 벗어나 발생하거나, 지속 시간이 15분 이상으로 길거나, 전신 발작이 아니고 부분 발작의 형태를 보이거나, 여러 번 몰아서 열성 경련을 하는 경우 등의 비전형적인 상황이 있을 수 있고, 이런 경우에는 추가적인 검사 및 처치가 필요할 수 있다.

    열성 경련의 정확한 원인은 밝혀지지 않았다. 부모나 형제가 열성 경련의 병력이 있으면 일반인 보다 3~4배 정도 높게 나타나는 것으로 보아 유전적 영향이 있을 것으로 생각된다.
    열성 경련을 유발하는 열성 질환은 약 70%가 바이러스성 상기도 감염으로 편도염, 인후염, 중이염 등이 대부분이고 그 밖에 위장염, 돌발진도 원인이 될 수 있다.

    열성 경련의 증상과 일치하는 경우에 소아과 의사의 진찰을 통해 발열의 원인 및 경련을 유발할 만한 다른 상황이 없는지 확인되면 진단할 수 있다.

    전형적인 열성 경련의 경우에는 진단을 위한 특별한 검사는 대개 필요하지 않으나 비전형적인 경우에는 상황에 따라 뇌척수액 검사, 뇌파검사, 뇌 MRI 등의 검사가 필요할 수 있다.

    열성 경련을 겪은 환자들이 외래나 응급실에 도착하였을 때는 이미 경련이 멈춘 상태가 많고 지속 시간이 짧아 대부분의 경우 경련에 대한 약물 치료는 필요하지 않다. 발열의 원인 질환에 대한 치료가 필요하고, 앞으로 있을 열성 경련을 예방하기 위해 항경련제를 복용할 필요는 없다.

    열성 경련은 소아과 의사의 정확한 진단이 제일 중요하고 급성 경련 시기에 치료만 잘하면 특별한 신경학적인 후유증을 남기지 않는 경과가 매우 좋은 양성 질환이다. 열성 경련으로 인해 나중에 지능 발육지연이나 학습 장애를 초래하지도 않는다. 열성 경련이 자주 재발하게 되더라도 대개 5세를 넘어가면서 없어지게 된다.

    열성 감염성 질환에 걸렸을 때 초기에 발열 조절에 주의를 기울여야 한다.

    집에서 경련을 하고 있는 아이에게 억지로 팔다리를 펴주려 하거나 물을 먹이거나 손발을 바늘로 따는 등의 행위를 하지 말아야 하며, 경련이 수분 이상 지속되면 가까운 응급실을 방문해야 한다. 5세 이전까지는 상기도 감염 등의 열성 질환에 걸렸을 경우 초기에 소아과 전문의에게 상담 및 치료를 받도록 하여 발열 조절에 주의를 기울이는 것이 좋다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 열경련이라고 부르나 정확한 표현은 열성견련입니다. 하지만 열경련이라고 해도 전문 의학 지식을 갖춘 분들은 모두 같은 것으로 알아듣습니다. 열경련이라고 해도 틀린 표현은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 말입니다. 아이들은 뇌 신경 발달이 아직은 미숙해서 고열에 의해서 경련이 유발될 수 있답니다. 열성경련이나 열경련이나 결국 같은 의미로 쓰입니다. 의학용어로는 열성 경련이 더 정확한 표현이기는 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열경련 증상은 고온의 환경에 노출되며 과도한 땀흘림 등으로 인해 몸의 전해질 불균형 상태가 되면서 다리 같은 부위가 마치 경련하듯 근육의 연축이 일어나는 질환입니다. 반면에 열성 경련을 열이 나면서 뇌가 타격을 받게 되고 그로 인해 경련을 일으키는 질환으로 소아에서 발생하는 문제입니다. 아기가 열이 나고 경기를 일으켰다면 열성 경련이 맞습니다.