예금·적금경제
ㅇㅇㅇ
ㅇㅇㅇ24.05.25

우리아이주택청약저축 해지 후 바로 재가입 해도 되나요?

갑자기 돈이 필요하는데 돈 넣어논 계좌가 청약계좌 밖에 없어서 해지하고 그금액만 뺀다음 바로 재가입 할려는데 될까요? 인터넷뱅킹(어플) 으로 가능 할까요 ?? -------------------------------------------------------------------------------

  • 질문해주신 우리아이주택청약저축 해지 후 재가입이 되는가에 대한 내용입니다.

    예, 해지 하신 뒤에 재가입이 됩니다.

    비대면으로도 가능할 것인데, 유의해야 하는 점은 해지하시면 그 동안 넣으신 기록이 사라지고

    다시 처음부터입니다.

  • 해지 후 바로 재가입이 가능합니다. 다만 신규 가입으로 처리되므로 기존 내역은 사라지고 새로 시작해야 합니다. 특정 청약통장의 경우 나이, 결혼 여부 등 자격 요건을 다시 확인해야 합니다.

    해지 후 재가입 시 기존 내역이 사라지므로 청약 당첨 기회 등이 초기화됩니다. 특히 임대아파트 청약 시 청약통장이 필요한데, 해지 후 재가입하면 새로 시작해야 합니다. 청약 당첨 후 해지하는 경우, 재가입 시 당첨 내역이 초기화되어 불이익을 받을 수 있습니다.

    청약통장에 넣은 돈은 해지 시에만 출금 가능하며, 일반 통장처럼 자유로운 입출금이 불가능합니다. 청약 당첨 후 해지하는 경우, 당첨 내역이 초기화되어 불이익을 받을 수 있습니다.

    출처 : https://blog.naver.com/madaiju/223251673259

  • 금융기관의 시스템 등에 따라서 다를 것이지만 아무래도 대부분의 금융기관에서 청약저축도 인터넷(모바일)에서도 대부분 가입이 가능할 것이니 참고하시길 바랍니다.