양도소득세세금·세무
쟈니777
쟈니77724.03.03

분양권 양도세 얼마나 내나요?

아파트 분양권을 매매해서 차액이 1천만원정도 발생했는데 새금은 얼마덜도 내야할까요? 주변 사람들은 차액을 축소 신고해도 된다고 하는데 저는 세금은 제대로 내려고 하거든요.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    분양권 보유기간이 1년미만인 경우에는 77%세율이 적용되고

    1년 이상인 경우에는 66%세율이 적용됩니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 아파트 분양권을 취득하여 양도하는 경우 양도일로부터 2개월이 되는

    날이 속하는 달의 말일까지 양도소득세 예정신고 납부를 주소지 관할세무서에

    해야 합니다.

    이 경우 아파트 분양권에 대한 보유기간이 1년 미만인 경우 양도차익에 대하여

    70%(지방소득세 7% 별도), 보유기간이 1년 이상 2년 미만인 경우 양도차익에

    대하여 60%(지방소득세 6% 별도)의 양도소득세율 적용됩니다.

    아파트 분양권에 대한 보유기간이 2년 이상인 경우 양도차익에 대한 과세표준

    구간에 따라 6~45%의 양도소득세 세율이 적요되는 것입니다.

    양도소득세 부담 관련하여 관련 서류 징구하여 세무사 님에게 보다 자세한 세무

    자문을 받아 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1년 미만 보유한 분양권은 77%, 1년이상 보유한 분양권은 66% 양도세율이 적용됩니다

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.