양도소득세세금·세무
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오24.01.16

아파트 매도시 양도세외에 내야되는 세금이 더있을까요?

3억5천에 매수했고 10년보유한 주상복합 아파트를 7억에 매도하려합니다.

1가구2주택 보유자입니다.(지방O조정지역X)

양도차익이 발생하는데 양도세가 얼마나 나올까요? 매수당시 취득세 냈던 금액도 계산이 되나요? 그리고 다른 세금이 추가되는 부분 있을까요?

부동산 통하지않고 양도세를 직접 납부할수 있는지 세무대리인을 통하는게 안전한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부동산을 양도할 경우, 양도세 이외의 세금은 납부하지 않습니다. 양도세 신고를 스스로 할 수 있다면 셀프신고를 하시면 되며 신고여력이 안되신다면 세무사에게 맡기는 것이 나을 것입니다. 양도세를 계산하려면 정확한 보유기간의 정보가 필요합니다.

    기재하신 양도차익이라면 38% 구간 또는 40% 구간이 적용될 것으로 보여집니다. 양도세 신고 도움이 필요하실 경우, 별도로 연락을 주셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.