기타 의료상담의료상담
아하닉넴
아하닉넴23.03.29

담배를 폈던 폐는 정상폐로 돌아오는데 얼마나 걸리나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

18세부터 32세까지 하루 한갑 정도 피웠습니다. 지금은 금연한지 9년째인데 계속 금연하면 정상적인 폐로 돌아올 수 있나요?정상적인 폐로 돌아올 수 있다면 그 기간은 얼마나 걸릴까요?

  • 통계조사 상 25~34세에 금연할 경우

    평생비흡연자와 같은 여명을 갖는다고

    되어있습니다

    금연 10년차에 폐암 위험이 30~50%로 감소합니다

    앞으로도 금연 화이팅입니다^^

  • 흡연을 하게 되면 폐의 손상이 발생하게 되고 기능이 떨어지게 됩니다. 이렇게 손상된 호흡기계 기능은 금연을 한다고 하여서 이전의 상태로 돌아가지 않습니다. 다만 금연을 하게 되면 폐 기능이 저하되는 정도가 흡연을 지속하였을 때에 피해서 늦어지게 되며 장기간 금연을 하게 되면 폐 기능이 저하되는 속도가 비흡연자와 동일하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    금연 2주 후 부터는 흡연때보다 폐기능이 30퍼센트 정도 회복이 되며, 10년 이후부터는 폐암발생확률이 흡연자 보다 절반으로 줄어듭니다.

    완전 정상폐로 돌아오는 시기는 이보다 훨씬 많은 시간이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    35세 이전에 금연을 하면 사망률이 확실히 많이 낮아진다는 연구결과가 있으며, 일반적으로 금연 후 10년 후에는 일반인과 암발생확률이 큰 차이가 없다고 알려져 있습니다. 다만 전립선 암은 30년 뒤에도 확률이 약간 높다고 알려져 있습니다.

    젊을 수록 특히 40세 이전에 금연하면 훨씬 건강상에 이득이 많으니 꼭 금연에 성공하시기 바랍니다.