안과의료상담
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.11

색맹과 색약 뭐가 다른건지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

색맹도 색을 이상한 다른 색으로 인식하고

색약도 다른 색으로 인식하는 눈 질환 아닌가요?

무엇이 다른것인지 궁금합니다.

감사합니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    색맹의 경우. 해당 색을 인지하지 못하고 (회색? 검게?) 보이는 경우이고

    색약의 경우. 해당 색을 흐리게(불분명하게) 인지하는 경우를 말합니다

    https://brunch.co.kr/@light-irang/80

    여기 설명이 자세한 듯 합니다

  • 색맹이나 색약이나 증상은 비슷합니다. 다만 색맹은 선천적으로 원뿔세포가 없는 경우이며, 색약은 원뿔세포가 있지만 한 종류 이상이 제대로 기능하지 못하면서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    색맹은 색상 구분이 힘들어서 흑백으로 보이며 명암으로만 구분이 가능 것이고,

    색약은 색맹처럼 완전히 색상이 안 보인는게 아니며 비스름한 색상 구분이 힘든 것으로 색상에 대한 감각이 낮아서 색상을 인식하는데 어려움을 느낀다고 하며 색약의 종류로는 대부분이 적색 약과 녹색 약이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사람들은 같은 물체를 봐도 색에 대한 인식에 차이가 있을 수 있습니다. 이는 망막의 구조와 관련이 있는데, 망막에는 어두운 곳에서 활성화되는 막대세포와 밝은 곳에서 활동하는 원추세포가 있습니다. 원추세포는 빨강, 초록, 파랑 색을 감지하고 이를 구별합니다. 원추세포에 이상이 생기면 색을 제대로 구별하지 못하거나 부분적으로 구분하는 데 어려움을 겪게 됩니다. 이런 상태를 색각 이상이라 하며, 이 중 색을 전혀 구별하지 못하는 상태를 색맹이라 하고, 색을 어느 정도 구별하지만 정상적인 수준에 미치지 못하는 경우를 색약이라 합니다.

    색맹은 전색맹과 부분색맹으로 나뉘며, 전색맹은 모든 색을 구별하지 못하는 상태로 매우 드물고, 부분색맹은 주로 청황색맹과 적록색맹으로 구분됩니다. 청황색맹은 청색과 황색을 구별 못하고, 적록색맹은 적색과 녹색을 구별 못하는 것이 특징입니다.

    한편, 색약은 주로 적색과 녹색 구별에 어려움을 겪습니다. 채도가 높은 색은 밝은 곳에서는 차이를 느끼지 못하지만, 어두운 곳이나 채도가 낮은 색상은 구별이 어렵습니다. 이러한 색약은 먼 거리의 색상 구별이나 짧은 시간 내에 색을 구별하는 데 어려움을 겪을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.