부동산경제
탈퇴한 사용자

부동산 시세를 결정하는 요인에는 무엇이 있나요?

부동산 시세는 어떤 요인들에 의해서 결정되는 것인지 궁금합니다. 주식의 경우 회사 실적이나 시장의 상황에 의해서 주가가 결정이 되는데 부동산 시세는 어떻게 결정되나요?

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.11.01

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 가격은 수요와 공급에 의해 결정되며, 수요를 결정하는 요인에는 지역, 입지, 아파트 브랜드등과 같은 세부적인 부분, 정책적인 대출지원, 부동산 정책, 규제등도 영향을 주며, 경제상황 금리등도 영향을 주게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산에 있어서 가격결정하는 부동산 가격 결정의 3대 요소에는 유동성, 수요 그리고 공급이 있습니다.

    유동성은 시장에 흘러 다니는 돈이라는 의미로, 시장에 유동성이 많다는 이야기는 시장에 돈이 많이 풀려있음을 의미합니다. 최근 코로나로 인해서 시장에 유동성이 커졌다라는 뉴스를 많이 보셨듯이 부동산 시장 역시도 유동성에 따라 주고받는 거래대금의 규모 자체가 달라질 수 있습니다. 이는 개인이 조절하기는 어렵고 유동성을 결정하는 주체는 바로 정부 입니다. 기준금리의 조정, 대출 규제 등을 통하여 유동성을 조절하는 역할을 하고 있습니다. 즉, 유동성의 경우 정부가 나서서 돈을 풀고 묶으며 부동산의 시세를 만지게 됩니다. 불황이 올경우 규제완화로 호황일 경우 규제로 대응 합니다.

    수요와 공급은 일단 부동산 뿐만 아니라 경제학적으로 수요가 증가할수록 매력적으로 수요가 감소할 수록 무관심으로 공급이 많을 수록 가격이 떨어지고 공급이 부족해질수록 매력적으로 느낄 수 있습니다.

    이는 수요와 공급에 의해서 가격이 결정되는데 이는 항상 정확한 방향으로 흐르지 않습니다. 수요가 늘었다는 것이 반드시 시세 상승을 일으키지 않습니다. 그것은 공급에 대한 양도 차이가 있기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    정부가 제시하는 다양한 법률 및 규제 그리고 정책의 조치가 부동산 시장의 안전성 및 안정성에 영향을 미칩니다. 인구 변동 인구 증가 및 감소, 이주와 같은 인구 통계적 요인들이 부동산 시장에 수요를 결정하는데 중요한 역할을 합니다.

    투자자들의 시장 기대감과 경제 주체들의 행태가 부동산 가격 결정에 많은 영향력을 끼칩니다.

    금리가 상승하면 주택담보대출, 상업용 부동산 대출 등 대출 금리도 상승하게 되어, 부동산 구매 및 투자에 부담이 커지게 됩니다. 이로 인해 부동산 가격이 하락할 수 있습니다.

    부동산 시장에서 가장 큰 위험 요소는 경제 상황과 관련된 불확실성입니다.

    경제 상황은 부동산 시장의 수요, 공급, 가격 등에 큰 영향을 미치기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    여러가지 요인이 있습니다. 원자재 수요 공급 여러가지가 있는데 매수 심리도 한 몫 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    부동산시세는 아주 여러가지 변동요인이 있습니다.

    수요와 공급,금리,부동산정책,경제성장율 등 아주다양합니다.