경제동향경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요23.12.07

부동산 경기에는 어떤 영향들이 있나요

부동산 경기에는 여러가지 요소들이 영향을 미치는 것 같은데요.

어떤 요인들이 부동산 경기의 상승과 하락에 영향을 미치는 것인지요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부동산경기의 변동에 영향을 미치는 제 요인을 복합개념에 따라 분류해 보면 자연요인, 사회요인, 경제요인, 법 · 행정요인으로 분류할 수 있다. 자연요인에는 인구의 증가와 감소, 계절요인이 있다.

    사회 요인에는 사회, 심리요인(소유의식, 탐욕의 증대, 부동산 수익성 · 안전성의 장점), 도시화 및 공공시설의 정비(도시화와 편익시설 확대는 지가수준 높임), 교육 및 사회복지(학군, 생활안정, 복지요구), 토지거래 및 사용수익의 관행(지가하락이나 상승 요인으로 작용), 인구이동(도시집중, 공업화 및 산업화에 따른 인구의 변동)이 있다.

    경제요인에는 저축, 소비, 투자의 수준(가처분 소득은 소비에 영향), 소득의 증가(부동산 소비 촉진), 대출금융조건(금리와 상환조건은 이용증가나 감소 초래), 기술혁신 및 산업구조의 변화(소비촉진이나 감소)가 있다. 법 · 행정 요인에는 교통정책(교통시설 외연(外延)확대는 부동산가격에 영향), 조세정책(조세의 탄력운용은 부동산가격에 영향), 주택정책(정책의지는 시장에 영향), 토지이용에 관한 계획 및 규제(통제 및 조장은 시장에 영향)가 있다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 부동산 경기는

    신규 주택 건설수 및 공급 건수, 그리고 금리 등의

    영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대표적인 것은 금리의 움직임이라고 볼 수 있습니다.

    • 금리가 오르게 되면 돈줄이 줄어들어 부동산 경기가 위축되고 거래도 줄어 가격이 하락할 수 있습니다.

    • 반면에 금리가 하락하고 저금기 기조가 유지되면 부동산 경기가 활성화 되어 가격이 상승할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    단순하고 가장 큰 것은 "금리" 입니다.

    이유는 부동산을 사는 데 자기 돈으로 사는 비중은 거의 없이 대출로 구입하기 때문입니다.

    금리가 낮으면 대출의 이자가 낮아 부동산 투자를 하여 임대료, 월세로 괜찮아 수요가 높기 때문에 부동산 거품이 잔뜩끼게됩니다.

    그러나 대출이자가 높아지면 점차 월세 낼 임차인도 힘들어지고 이자를 낼 임대인도 힘들어져 매도하는 물량이 많아지니

    가격이 내려가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 영향은 금리라 할 수있습니다. 부동산(아파트)을 지을때 시행사(중소규모의 작은 업체 : 땅 알아보고 건물설계도 하고 하는 곳), 시공사(건설사)도 자기 돈 다 가지고 만들지 않습니다. 그만한 돈도 가지고 있기 어렵구요.

    결국 이런 땅이 있고 앞으로 여기 아파트 지으면 잘될거 같으니 돈 빌려주세요 해서 은행에서 돈빌려서 사업 하는데(PF) 여기서 금리가 영향이 클 수 있습니다.

    그리고 집을 사는 사람들도 대부분 그냥 현금 다 넣어서 안삽니다. 주택담보대출을 받아서 사죠. 근데 이때 빌리는 금액과 금리에 따라 내가 매월 감당해야할 수준이 달라질 것입니다. 금리가 높아지면 집을 사기 망설여지고, 금리가 낮으면 한번 사볼까 생각해볼 수 있죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    부동산 시장의 상승과 하락에는 다양한 요인들이 영향을 미칩니다. 주요한 영향 요인들은 다음과 같습니다

    경기 상황: 경기 상황은 부동산 시장에 큰 영향을 미칩니다. 경기가 호조인 경우 수요가 증가하고, 경기가 침체하는 경우 수요가 감소할 수 있습니다. 경기 상황은 일자리 창출, 소득 수준, 금리 등과 연관되어 부동산 시장에 영향을 미칩니다.

    금리 변동: 금리 변동은 부동산 시장에 큰 영향을 미칩니다. 일반적으로 금리가 낮을수록 대출이 유리해지므로 부동산 구매 및 투자에 유인력이 높아집니다. 따라서 금리가 낮아지면 부동산 시장이 상승할 가능성이 높고, 금리가 상승하면 시장이 하락할 가능성이 있습니다.

    정책 변화: 정부의 부동산 관련 정책 변화도 시장에 영향을 미칩니다. 예를 들어, 부동산 관련 규제 강화나 세제 혜택 조정 등은 수요나 가격에 변화를 가져올 수 있습니다. 정부의 부동산 정책은 시장 신뢰도와 예상 수익에 영향을 미치므로, 시장의 상승과 하락에 영향을 줄 수 있습니다.

    인구 변화: 인구 변화도 부동산 시장에 영향을 미칩니다. 인구 증가로 인한 수요 증가나 고령화로 인한 수요 감소 등은 부동산 시장에 영향을 줄 수 있습니다. 특정 지역의 인구 변화, 유입 또는 이탈 등은 해당 지역의 부동산 시장에 직간접적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    국제 경제 상황: 국제 경제 상황도 부동산 시장에 영향을 미칠 수 있습니다. 외국인 투자, 경제 파급 효과, 환율 변동 등은 부동산 시장에 변화를 가져올 수 있습니다. 특히 국제 투자자의 관심과 자금 유입은 부동산 시장의 상승을 견인할 수 있습니다.

    지역적 요인: 지역적 요인도 부동산 시장에 영향을 미칩니다. 지역의 발전 가능성, 교통, 교육 시설, 상업 시설 등은 부동산 가치와 수요에 영향을 줄 수 있습니다. 지역적 요인은 부동산 시장의 상승과 하락을 지역별로 다르게 형성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    부동산 경기에는 인플레이션, 금리 등 다양한 경제적 요소가 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    부동산 경기에는 '금리', '부동산 규제 정책'등이 부동산 경기의 상승과 하락에 영향을 미치게 되요

    금리가 상승하게 되면 부동산 시장은 침체되고, 반대로 금리가 인하되는 경우에는 천천히 부동산 경기는 회복되는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    일단 부동산 경기에 직접적으로 영향을 미치는 것에는 시중 금리가 있습니다.

    대부분의 부동산 매매가 대출을 기반으로 하기 때문입니다.

    또한, 경제 자체도 부동산 경기에 직접적인 영향을 주는데

    경제가 나쁜데 부동산 홀로 상승하기를 기대하긴 어렵기 때문입니다.