법인세세금·세무
똑똑한부전나비209
똑똑한부전나비20920.08.07

전자세금계산서를 작성할 때에 꼭 사업용공인인증서가 필요한가요?

사업장에서 일을 하고 종이세금계산서를 작성하여 보냈을시 도착하지 않아 받은곳에서 전자세금계산서로 작성해서 보내라고 할경우에 전자세금계산서를 작성할 때에 꼭 사업용공인인증서가 필요한지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 LOW입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신, 전자세금계산서 작성시 사업용공인인증서에 대한 답변으로는

    굳이 사업용공인인증서가 아닌 범인용공인인증서(약간의 수수료가 있음)로도 전자세금계산서발급이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최셈사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    전자세금계산서를 발행하기 위해선 세금계산서 발행용 공인인증서가 따로 필요합니다.

    따라서 세금계산서 발급용 공인인증서를 반드시 따로 발급받으셔야 발급이 가능하십니다.

    없으시다면 발행이 불가합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이동환 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공인인증서를 통해 전자세금계산서 발급시에는 사업자용인증서가 필요합니다. 전자세금계산서발행을 위해서는 전자세금계산서 발행용으로 거래은행에서 발급받으시면 됩니다.

    그러나 발급횟수가 적다면 세무서에 방문하여 전자세금계산서용 보안카드를 발급받으시는 것도 좋은 방법입니다. 방문시 신분증과 사업자 등록증을 가지고 방문하시면 발급이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 채지선 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자세금계산서 발급시에는 사업용 공인인증서가 필요합니다.

    일반 사업용 공인인증서가 아닌, 전자세금계산서발급용 공인인증서를 발급받아서 해당 인증서로 로그인해서 홈택스-조회발급-전자세금계산서발급에서 발급하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 곽영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자세금계산서 발행을 위해서는 사업자 범용인증서 또는 전자세금계산서발급용 공인인증서가 필요합니다. 참고로 사업자 범용인증서는 세금계산서 발급외에도 모든 용도로 사용이 가능합니다.

    질문에 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자세금계산서를 발급하기 위해서 홈택스를 이용하시는 경우에는 반드시 사업용 공인인증서가 필요합니다. 그 외의 방법으로 발급하시려면 전화 ARS를 이용하여 세무서에서 보안카드를 발급받아 126-1-2-3번으로 전화로 발급을 요청하거나 세무서에 방문하여 발급하는 방법이 있습니다.