기타 육아상담육아
비장한펭귄129
비장한펭귄12922.02.19

성조숙증 일 경우 조심해야 하는 음식이 있나요?

성조숙증이면 우유를 많이 마시면 안된다? 저지방 우유를 마시는 게 좋은가요?

콩을 먹지 않아야 한다?

성조숙증일 경우에 조심해야 하는 음식이 있나요? 그리고 호르몬 주사 치료를 시작 했다면 조심할 필요 없나요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1. 아이를 살찌게 하는 음식 & 식습관을 조심하자.

    2019년도 학생 건강검사 표본통계 결과를 보면, ‘주1회 이상 패스트푸드 섭취율’은 초등학생 68.59%, 중학생 78.71%, 고등학생 81.11%로 학교급이 올라갈수록 높게 나타났습니다. 초등학생의 경우 부모의 통제도 더 많고, 집에서 식사를 하는 경우가 많기 때문에 가장 낮은 것으로 보이지만, 해당 비율 또한 반 이상으로 높은 편인데요.

    또, '채소 매일 섭취율’은 초등학생 27.88%, 중학생 25.04%, 고등학생 22.67%로 모든 학교급에서 30% 미만으로 낮습니다. 이렇게, 고열량 음식 섭취는 많고, 채소 섭취율은 적은 잘못된 식습관은 비만율을 증가시키는 주 원인이 되는데요. 패스트푸드나 인스턴트 식품, 베이컨, 소시지와 같은 가공육류와 같은 고열량 식품을 줄이는 것이 가장 중요하며, 뿐만 아니라 초콜릿, 과자, 음료수와 같은 당이 높은 음식들도 아이를 살찌게 하므로 부모 입장에서 제재하는 것이 필요해요.

    ★ 고열량 음식 피하기

    - 햄버거, 감자튀김, 패스트푸드

    - 인스턴트 식품

    - 치킨 등 튀긴 음식

    - 베이컨, 소시지, 통조림 등 가공육류

    - 도넛츠, 케이크, 머핀 등 베이킹류

    ★ 당이 높은 음식 피하기

    - 과자, 초콜릿, 사탕, 젤리 캬라멜 등

    - 아이스크림

    - 콜라, 탄산음료, 과채주스 등 가당 음료 (과일쥬스 또한 시중에 파는 제품은 당이 높으니 조심해야 해요!)

    - 케첩 등 소스류

    아이들의 키성장을 위한 단백질 섭취를 위해 우유나 고기를 많이 먹도록 하기도 하는데요. 우유에는 기본적으로 지방이 많고 동물성 단백질이므로 너무 과한 섭취는 아이를 살찌게 만들 수 있어요. 또, 고기를 먹게 되면 어쩔 수 없이 지방도 함께 섭취하게 되요. 그러므로 고기는 지방을 떼고 살코기 위주로 섭취하도록 하는 것이 좋습니다.

    출처: https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=seojung2323&logNo=222369928814&proxyReferer=https:%2F%2Fm.search.naver.com%2Fsearch.naver%3Fsm%3Dmtp_hty.top%26where%3Dm%26query%3D%25EC%2584%25B1%25EC%25A1%25B0%25EC%2588%2599%25EC%25A6%259D%2B%25EC%259D%25BC%2B%25EA%25B2%25BD%25EC%259A%25B0%2B%25EC%25A1%25B0%25EC%258B%25AC%25ED%2595%25B4%25EC%2595%25BC%2B%25ED%2595%2598%25EB%258A%2594%2B%25EC%259D%258C%25EC%258B%259D

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알류, 조개류, 갑각류, 내장류 등 콜레스테롤 함량이 높은 음식은 성조숙증을 부추기는 주범으로, 이들 식품을 지나치게 많이 섭취하면 지방조직에 의해 생성되는 렙틴 호르몬이 활성화되면서 성호르몬 분비를 자극해 성조숙증에 걸릴 위험이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특별히 우유등늘 조심해서 마실 필요는 없습니다

    주사를 맞기 시작했다면 전문의의 소견에 따라 피해야할 음식만 피하면 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    결론부터 말씀드릴게요.

    전혀 음식을 가리실 필요가 없습니다.

    많이들 오해하시는 것은 최근 성조숙증의 원인이 음식이다, 환경적 요인이다 등등

    확인되지 않은 정보가 범람하는데요.

    물론 과거에 비해서 환자 자체가 증가된 경우도 있을지 모르나

    최근 의학기술과 대중들의 상식이 넓어짐에 따라 진단율이 높아진 것이 환자증가의 더 큰 이유가 됩니다.

    한참 크는 아이에게 충분한 영양을 공급해주시고

    특히 단백질에 해당하는 콩, 두유, 우유는 걱정하지 마시고 먹여주세요.

    다만, 비만이 함께 있는 상태라면 담당 주치의 선생님과 의논하에 식단을 구성해 보시길 권합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    운동을 열심히 시키셔야 합니다

    땀을 뻘뻘 흘릴 정도로 해야 합니다.

    그리고 샴퓨나 화장품, 인스턴트 조심하고,밀가루 등 안 좋은 음식은 먹이지 마세요~