기타 영양상담건강관리
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.26

생굴과 익혀서 먹는 굴의 영양 성분은 다른 가요?

일반 적으로 굴을 먹을때는 생굴을 그냥 먹는 경우와 굴을 익혀서 먹는 경우가 있는데요.

굴을 생으로 먹을때와 익혀서 먹을때 영양 성분은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.
    생굴과 익혀서 먹는 굴은 영양 성분 면에서 약간의 차이가 있을 수 있습니다. 보통, 생굴은 익혀지지 않은 상태로 신선하게 섭취됩니다. 생굴은 단백질, 비타민 B12, 아연 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한, 생굴은 생으로 먹을 때 신선하고 생물학적으로 활동성이 있는 프로바이오틱스를 제공할 수도 있습니다.반면, 익혀서 먹는 굴은 조리과정을 거치므로 일부 영양소가 손실될 수 있습니다. 그러나 여전히 단백질과 아연 등의 영양소를 제공합니다. 또한, 익혀진 굴은 소화가 더 쉽고, 소스나 향신료 등으로 맛을 더할 수 있어 다양한 조리 방법이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    생굴에는 비타민과 미네랄이 더 보존될 수 있지만. 생굴 섭취시 노로바이러스 감염 위험과 장염 비브리오균 같은 유해 미생물에 의한 식중독 위험에 주의해야 합니다. 익힌 굴은 일부 영양소 손실이 있을 수 있지만 . 단백질은 더 소화하기 쉬운 상태로 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 굴은 그냥 회로 드시는 경우도 많이 있기는 하지만

    익혀서 드셔도 충분히 좋은 효능을 얻을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    영양성분은 조리방법에 따라 크게 달라지지않을것으로 예상되지만 생굴보다 익힌굴이 위생적으로 안전합니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    일반적으로 생굴은 단백질, 비타민, 미네랄 등을 풍부하게 함유하고 있으나 익힌 굴은 조리과정에서 일부 영양소가 손실될 수 있습니다. 그러나 대부분의 영양소는 익힌 굴에서도 여전히 존재하며, 굴 자체가 건강에 좋은 단백질과 미네랄이 많이 들어 있습니다

  • 안녕하세요. 천아연 영양사입니다.

    굴은 생식으로 그 자체를 먹는 게 좋습니다만 노로바이러스에 취약하신 분들은 익혀서 드시는 걸 추천드려요

    그리고 익히게 되면 타우린과 비타민c가 손실될 수 있습니다