비뇨의학과의료상담
쿵금쿵금99
쿵금쿵금9923.07.21

소변검사 세균양성 발견 무증상

나이
성별
남성
복용중인 약
향생제
기저질환
없음

비뇨기과 우연찮게 소변검사를하게되엇는데 균이 한두개정도 발견됫다하여 향생제 일주일분(아침,저녁 1일2회) 처방해주었는데증상이없는데 꼭먹어야하나요

의사말대로라면 애인잇으먄 같이치료받으라고하고

약다먹고 소변검사 다시해보자하더라구요

어떤균이어도 무증상이면 굳이 치료안해도되는걸로 알고있습니다..!!! 답변궁금해요 향생제 먹기시러서 ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 젊은 남성은 무증상이어도 세균뇨가 있으면 치료를 하는 경우가 있습니다. 여성은 무증상 세균뇨가 있는 경우 대부분 치료를 하지 않습니다.

  • 증상이 없다고 하여서 문제가 없는 것이 아닙니다. 깔끔하게 제대로 받은 소변 검사에서 균이 배양이 되었다면 감염이 된 상태임을 의미하며 현재는 증상이 없더라도 추후에 문제를 일으키거나 성병의 경우 전염을 시킬 수도 있기 때문에 약을 먹는 것이 바람직해 보입니다.