비뇨의학과의료상담
붉은안경곰135
붉은안경곰13524.04.19

소변 균검사에는 정상이어도 균에의한 요로감염이 맞을수있는지

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

빈뇨증상이 계속돼서 너무 괴로운데 소변 균검사에서는 아래와같이 정상으로 나왔어요. 균이 없다는건데..

요로감염 의심돼서 며칠간 항생제 먹으니까 좋아진거는 같은데 왜 며칠전 검사에는 문제가 없나요? 저 검사지에는 균 12개만 나와서, 저기엔 없어도 요로감염은 맞을수있나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    업로드해주신 검사결과는 STI (sexually transmitted infection, 성매개감염병 검사 ) 12종입니다

    환자분의 경우 요로감염이 있고 그게 성병이 아니라면 검사결과에 나오지 않았을 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    상기 검사는 소변내 성병을 일으키는 균이 있는지에 대한 PCR 검사인것 같습니다. 다행히 성병관련해서는 없는것 같으며,

    그 이외적 균을 확인하고자 한다면, 소변 배양검사가 필요하겠지요.

    임상적으로 항생제 복용 이후, 증상이 호전되었다면, 요로감염의 가능성 배제할 수 없습니다.

    잘 치료받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    검사하신 균은 성매개 감염균 검사이며 요로감염보다는 질염증상일때 검사를 하는 것입니다.

    방광염이나 신우신염과 같은 요로감염은 질염과는 다르고 병원균도 다릅니다. 대개는 대장균이 흔하게 감염이 됩니다.

    급성 방광염의 진단은 전형적인 임상증상과 함께 소변에 백혈구수치가 상승되었는지를 보게 됩니다. 배양검사는 급성 방광염에서 필수적인 검사는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소변배양검사에서 균이 배양되지 않을 가능성도 존재합니다.

    경험적 항생제로 좋아졌다면 해당 항생제에 듣는 균이었을 가능성이 높습니다.

  • 사진으로 올리신 검사는 성병을 일으키는 균들과 관련된 검사입니다. 그렇지만 요로감염을 유발할 수 있는 세균은 이외에도 다양하게 존재하며 그러한 균에 의한 감염이었다면 성병 관련 검사에서는 모두 음성이 나올 수 있겠습니다. 항생제 사용 이후에 검사를 하면 감염이었더라도 음성이 나올 수 있는 것도 맞습니다.