주식·가상화폐경제
심심한코끼리189
심심한코끼리18924.02.09

한국 증시는 왜 미국증시에 영향을 많이 받나요?

나스닥 뉴욕거래소등 미증시 종목에 너무 영향을 받고

한국은 경제대국으로 들어선 시점에서 한국 기업이 왜 디스카운트 받고 종목별 영향이 받는것 같아요

이유가 궁금하고 박스권 탈출방법이 정부정책이나 금융정책 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국증시와 같은 경우에는 전세계에서 가장 크며

    세계 경제의 중심이기에 우리나라의 증시가 영향을 받는 것이며

    최근 밸류업 프로그램 도입 등 이에 증시를 살리기 위한 정부의 정책 등일 펼쳐질 예정입니다.

  • 안녕하세요. 허준영 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계 기축통화인 달러를 찍어내는 곳이고

    전세계 GDP 1위이며 전세계 시가총액 Top 20위 기업 중 16개가 미국의 회사일 정도로

    세계 자본주의의 근간이자 기준이 되는 국가입니다.

    한국은 미국에 비하면 너무나도 작은 시장이고 기축통화국도 아니며 세계에 미치는 영향력이 매우 적습니다.

    한국은 지정학적 리스크와 후진적인 금융 시장 그리고 규제

    자원이 부족한 나라이며 노벨상 수상자가 전무하며 전례없는 저출산 고령화 리스크를 겪고 있어

    코리아 디스카운트는 고질적으로 해결하기 어려운 문제입니다.

    또한 미국에 비해 부동산에 너무 집중된 형태를 보이고 가계부채가 매우 심각한 수준으로

    금융시장 활성화를 위해 부동산 거품을 죽여야하지만, 기형적으로 그러기도 힘든 나라입니다.

    마지막으로 시스템이나 플랫폼 기업이 아닌 제조업 중심의 국가라 수익성이나 노동생산성이 폭발적으로 상승하기 불가능한게

    가장 큰 요인이 되겠습니다.

    박스권 탈출을 위해서는 부동산 과잉 집중을 없애야 합니다.

    금융시장 활성화를 위해 불공정한 구조 불합리한 규제를 모조리 개혁해야합니다.

    기업의 분할상장이나 주주 배당에 매우 인색한 구조도 바뀌어야 하며

    제조업 중심에서 소프트웨어 플랫폼 중심의 4차산업혁명분야로 전환해야합니다.

    지정학적 리스크도 해결해야하고 자원외교도 힘써야 합니다.

    그러나 현 제도하에서 혜택을 보고 있는 입법 사법 행정을 쥐고 있는 기득권 세력들은

    자신이 가진 것을 내려놓기 어려워 코리아 디스카운트는 매우 해결하기 어려운 문제이니

    속편하게 실적에 따라 공정한 평가를 받고, 전세계 자산시장의 절반이상을 점유하는 거대한 미국시장에서 투자하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 기조에 의하면 한국 증시는 미국 증시와 반대의 길을 가고 있습니다.

    미국 증시가 출렁이게 되면, 우리나라 역시 악영향을 받을 수 밖에 없습니다.

    우리나라의 경우, 코리아 디스카운트가 적용됨에 따라 주가가 지지부진하기 때문에 주주환원 정책 등을 적극적으로 펼치게 되며 박스권 등을 탈출할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국 증시가 미국 증시에 의해서 영향을 받는다기 보다는 미국 증시가 미 연준의 정책에 의해서 영향을 받는데, 이 때 미 연준의 정책들이 우리나라의 정책에 영향을 미치게 되다 보니 우리나라의 정책이 결국 우리나라의 증시에 영향을 미치게 되면서 비슷한 움직임을 보이게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    한국증시만 그런건 아니구 글로벌증시가 미국주식시장의 영향을 받긴 합니다 요즘 정부에서 주주친화정책 추진중이니 올해는 우리나라 주식시장도 좋길바래봅니다