철학학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.25

튀르키예 내륙과 가까운 섬들이 왜 다 그리스 영토가 된 것인지 궁금합니다.

그리스 영토를 보면 튀르키예와 가까운 지점에 있는 섬들이 다 그리스 영토인데요.

왜 이렇게 영토가 나눠진건가요?

튀르키예 내륙과 가까운 섬들이 왜 다 그리스 영토가 된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    그리스의 섬들은 대붑이 전에는 터키의 영토였습니다. 미국과 서방 연합국이 세계대전 패전국이 된 이후에... 거대제국이 될까봐 견제하기 위해서 터키 앞바다의 대부분을 그리스에게 넘겨주었습니다.

    이스탄불과 주변의 섬들 중에 그리스와 터키가 선택해야 하는 과정에서 터키는 이스탄불을 선택하여 유럽에 더 가까이 가고자 하는 욕망이 컸습니다. 그리스는 섬들을 선택하여 관광지로서의 풍요를 누리고 있는 거고요. 여전히 터키와 그리스는 영토 분쟁으르 벌이고 있습니다. 감사합니다.