지식재산권·IT법률
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.06.17

회사에서 다양한 제품이나 기술 개발을 할때..

특허나 논문을 많이 참조하고 있는데요..

특허는 엄연히 권리권자가 있어서 침해를 해서는 안된다는 것을 알고 있는데..

논문에 나와 있는 기술이나 이론을 토대로 뭔가를 개발하게 된다면 이 또한 법적으로 문제가 되나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    구체적인 사정에 따라서 달라질 수 있는 부분으로, 기존 특허가 있는 기술을 중요하게 사용하여 새로운 뭔가를 개발한다면 특허침해가 될 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 것입니다.