기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

예방접종후 언제부터 물이 들어가도록 씻어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

예방접종을 하면 샤워하지 말라고 하는데 언제 까지 하지 말라고 안내를 안해주더라고요

접종후 언제까지 샤워를 안해야 하나요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.06.12

    안녕하세요.

    팔에 맞는 예방접종이라면 당일만 샤워하지 않아도 됩니다.

    하루지나서 부터는 보통 물이 닿아도 됩니다.

    바늘이 들어간자리로 세균감염이 될수 있어 물이 닿지 않는것이 좋습니다.

    주사 맞은자리 외에는 물이 닿아도 됩니다.

  • 일반적으로 예방접종을 받게 되면 그 주사를 맞은 당일에는 주사 부위에 물이 닿지 않도록 권고합니다. 그렇기 때문에 접종한 당일은 샤워를 하지 말고 다음날에 샤워를 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아주 낮은 확률이지만 감염이 될까봐 하루정도는 물이 들어가지 않도록 관리하라고 합니다.

    건강한 성인에서는 사실 샤워정도는 해도 문제 없습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    가벼운 샤워 정도는 반창고 붙이고 저녁에 해도 큰 상관은 없다고 봅니다

    -> 개인적으론, 접종 당일, 방수 반창고 붙이고 가벼운 사워 합니다

    단, 우리 나라 특유의 때밀이, 반신욕 등은... 좀 우려스러운 면이 있지요.

    그래서 보통은 , 접종 다음날 샤워하시라고 안내하긴 합니다.