안과의료상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.30

백내장은 몇 세 정도에 생기나요?

나이
성별
여성

나이가 40이 넘으면서 눈이 쉽게 피곤해지고 침침해지는 것을 느끼는데 문득 '백내장이 아닐까?' 하는 생각이 들기도 하더라구요. 보통 몇 세에 백내장이 생기나요?

  • 안녕하세요.

    백내장 나이가 정해져 있는것은 아닙니다.

    선천 백내장도 있고 나이관련한 백내장도 있고 외상성 백내장 그리고 염증에 의해서 발생한 백내장도 있기 때문입니다.

    다만 보통 40세 이후에는 노안이 오기 시작하며 수정체의 경화가 서서히 진행한다 보시면 됩니다.

    나이 관련한 요인이 가장 많으므로 나이에 따라 발생하게 됩니다.

  • 일반적으로 나이와 연관하여 발생하는 백내장은 보통 40-50대 사이에 발생합니다. 그렇지만 그보다 빠른 나이에도, 많은 나이에도 얼마든지 생길 수는 있습니다. 눈이 쉽게 피곤해지고 침침해지는 것이 백내장과 연관되어 있을 가능성을 배제할 수 없겠습니다.

  • (제가 아는 범위론) 나이가 들수록 백내장의 발생 확률이 늘어나긴 합니다

    60세 이상에선 2/3 이상, 70세 이상에선 거의 대부분 , 증상을 경험합니다

    하지만 시작나이는 case by case 일 듯 합니다