주식·가상화폐경제
파라오
파라오23.02.18

주가 조작이 어떤건지...어떻게 이뤄지는지 궁금합니다.

Q.1 주가 조작이 뭐예요??
주가를 의도적으로 하양 시키거나 상향 시키는게 주가 조작인가요??

Q.2 주가를 의도적으로 하양 시키는게 가능한가요??

Q.3 보유한 주식를 시중에 많이 풀면 주가가 내려가는건가요??
그럼 주가가 올라가는 경우는 주식을 많이 사들이면 주가가 올라가는건가요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    주가 조작은 주식의 가격을 조작하는 것입니다.

    주가를 의도적으로 하양 시키는게 가는 합니다. 세력들이 물량을 던지면 쭉 떨어지죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 맞습니다.

    2. 많은 물량을 매수한 후 지속적으로 매도하는 방법으로

    할 수 있습니다.

    3. 보유한 주식을 시중에 매도세가 강하다면 주가가 내려갈 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 질문에 대해서 순차적으로 답변 드리도록 할게요

    Q1. 주가 조작이라는 것은 인위적으로 주식의 가격에 개입하여 거짓된 정보를 토대로 주가를 상승시키는 행위를 의미합니다.

    Q2. 주가를 의도적으로 내리는 것도 가능한데 보통 악재를 내어 주가를 내리고 저가에 대주주가 주식을 매입함으로써, 지분을 늘리는 행위도 가능합니다.

    Q3. 보유한 주식을 시중에 많이 매도하게 되면 유통되는 주식의 수가 증가하게 되면서 주가가 하락할 가능성이 높아지게 되며, 주식에 대한 매수세가 많은 수록 해당 주식의 가격이 상승할 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!