정형외과의료상담
순박한기린78
순박한기린7823.09.06

갑자기 이상한 멍이 생겨서 궁금합니다.

나이
성별
남성

통증도 없었고 어디에 부딪힌것도 아닌데 팔 안쪽에 이상한 멍이 생겼어요.노란 바탕사이의 자주색 반점이 여러게 있는데 질병일까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    직접본게 아니라서 정확히 말씀드릴수 없지만, 인식하지 못하면서 가볍게 부딪혀서 멍이 들었을 가능성이 높을거 같습니다.

    멍이 너무 많이들면 혈소판 감소증이나 응고장애를 의심해야하지만, 살짝 색깔변화있고 금방 호전되면 큰 걱정하실필요 없어보입니다

  • 멍이 생겼다는 단편적인 정보만 놓고 어떠한 질병인 것인지, 질병이 있는 것이 맞긴 한지 어떤지 판단할 수 없습니다. 일시적일 수 있으므로 경과를 지켜보시되 만약 멍이 반복하여서 생긴다면 혈액응고장애 등 가능한 질환들에 대한 정밀 검사를 받아볼 필요가 있어지겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑자기 멍이 발견되어 걱정스러우시지요. 이유 없이 멍이 생기는 경우에는 복용중인 약물을 먼저 확인해야 하겠고, 문제가 없다면 혈소판이나 혈액응고인자에 문제는 없는지 검사해볼수 있겠습니다. 다만 말씀하신 내용을 사진으로 본 것이 아니라서 정확하지 않을 수 있겠으니 우선은 진찰을 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    멍은 혈관 손상 등으로 피가 조직에 새어나오면서 발생하게 됩니다. 특별한 이유 없이 발생하는 경우에는 혈소판의 문제나 혈액 응고 체계의 문제 등을 의심해 볼수 있습니다. 노화로 인하여 멍이 잘 들수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    질병으로 판단되지는 않습니다 병원에서 혈구수치 검사는 혈소판 수를 포함해서 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    멍이 들수는 있지만 쉽게 흡수가 되는 경우라면 특별한 문제가 있다고 판단하지는 않습니다. 멍이 점차 늘어난다면 혈액응고 검사가필요할 수는 있구요.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    부딪히지 않았는데도 멍이 생긴다면 간질환, 응고 장애 등의 가능성이 있으니 병원 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.