연말정산세금·세무
위용있는메추리162
위용있는메추리16222.02.21

연말정산 교육비 교육사이트에서 강의 결제한 것도 공제대상인가요?

에듀윌, 메가스터디 이런곳뿐만아니라 클래스 101. 콜로소 같은 취미교육사이트에서 강의를 결제한 내역도 공제가 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    공제대상이 아닙니다.

    [연말정산 시 교육비 공제대상]

    1. 대학원 교육비
    2. 대학(원격대학 및 학위취득과정 포함) 또는 대학원의 1학기 이상에 해당하는 교육비
    3. 고등교육법에 따른 시간제 등록과정 교육비
    4. 직업훈련비

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    불가능합니다. 사설교육기관의 경우, 미취학아동의 경우에만 교육비공제가 가능한 것입니다. 교육비공제는 불가능하지만 카드지출액에 대해서는 카드공제를 적용받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    미취학아동의 학원비만 교육비세액공제를 적용받을 수 있으며, 성인의 경우 학원비에 대한 교육비 세액공제는 적용받기 어려우니 참고하시기 바랍니다. 다만, 신용카드소득공제는 적용받을 수 있습니다.