남해안돌문어93
남해안돌문어9324.03.08

임진왜란과 정유재란은 어떻게 다른가요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

임진왜란과 정유재란은 모두 일본이 조선을 침략하는걸로 아는데 이둘은

어떻게 다른건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    임진왜란은 임진년에 왜가 일으킨 난을 의미하고 정유재란은 정유년에 재차 일어난 난을 의미합니다. 일반적으로 정유재란은 임진왜란에 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    임진왜란은 1592년 임진년에 침입한 걸 말합니다.

    전쟁이 소강상태일 때 명과 일본간의 긴 강화협상 기간이 있었으나 협상이 결렬 된 후 1597년에 다시 대규모의 병력이 동원되어 침입한것이 1597년의 정유재란입니다.

    정유재란의 기간도 임진왜란에 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    임진왜란은 1592년부터 1598년까지 7년간 진행된 전쟁이며, 일본의 도요토미 히데요시가 조선을 침략하면서 시작되었습니다.이후 일본과의 협상이 실패하면서 1597년에 다시 전쟁이 시작되었으며, 이를 '정유재란'이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 철저한쌍봉낙타251입니다.

    1차 침입은 임진년에 일어났다고해서 임진왜란이고 2차 침입은 정유년에나서 정유재란입니다.

  • 안녕하세요. 나라아아아아아아아아앙입니다.

    임진왜란- 1592년(선조 25년)에 발발했습니다.

    정유재란-1597년(선조 30년)에 발발했습니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    임진왜란과 정유재란의 결정적 차이는 침공 시점입니다.

    임진외란은 임진년에 일어났고

    정유재란은 정유년에 있었기 때문입니다.

    다만, 임진왜란이라고 하면 일반적으로는 정유재란까지 포함해서 말하는 것입니다.