부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.12.23

최근 부동산 직거래가 증가하는 이유는 무엇인가요?

최근 주택 실거래가 현황을 보면 중개업소를 통하지 않고 당사자간 직거래를 하는 사례가 보입니다. 가격을 증여성 특수거래 외에 정상거래로 보이는 경우도 있는 것 같은데 이와 같이 종전에는 보기 힘들던 직거래가 나타나는 이유와 직거래시 유의해야 할 사항은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    직거래가 증가했다는 뉴스를 저도 읽었 습니다.

    뉴스에 의하면,

    "실제로 전국 아파트 거래 중 직거래가 차지하는 비중은 점차 늘고 있다. 국토교통부에 따르면 지난 9월 전국 아파트 거래 중 직거래는 17.8%(3306건)를 차지해 전년 같은 기간(8.4%) 대비 두 배 이상 확대됐다."고 하고 있습니다.

    사실상은 직거래가 증가한게 아니고 특수관계에 의한 증여성 거래로 실거래가가 신고된다는 이야기인 것입니다.

    내용인즉선, 워낙 거래가 절벽이라 매매가 여의치 아니하니까 부모자식간 거래 등으로 개인적으로 거래하여 실거래가를 등록하는 것으로 보입니다.

    시가와 거래가의 차이가 30%이하이거나 또는 3억원 이내일경우에는

    직방이 전국아파트 실거래가를 분석한 결과 최근 30일간 체결된 거래 가운데서 집값 하락률 상위 50건중 28건이 직거래였다고 합니다.

    이에 국토부는 이상 직거래에 대해 고강도 기획수사에 착수하여 지금까지 신고된 아파트 거래중에서 불법 양도의 탈을 쓴 편법증여, 명의신탁 등의 위법해위거래를 집중단속한다고 합니다.

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    직거래로 거래된 경우 얼핏 보기엔 정상거래 같아 보이지만 증여성 거래가 대부분입니다. 정상 거래로 보이는 이유는 현저한 가격의 하락이 아닌 시세와 비슷한 거래를 하기에 실제 거래처럼 오해 하실 수 있습니다.

    시세 대비 갭이 큰 매도 거래는 증여로 조사를 받을 수 있기에 상당히 조심하여 거래가 이루어 지고 있습니다. 참고 바랍니다.

    이해에 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.