부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.19

부동산 직거래시 안전하게 하는 방법은 어떤 방법이 있나요?

최근 부동산 직거래가 많이 늘어난 거 같은데 일반 중고 마켓 같은대도 부동산 거래 매물이 올라와 있는 걸 볼 수 있는데 부동산 직거래 시 안전하고 쉽게 거래할 수 있는 방법은 어떤 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    가족간 거래나 지인과의 거래가 아닌 타인간의 직거래는 중개사무소를 통한 거래에 비해 위험도 높습니다. 즉, 안전한 방법이라면 부동산 거래경험이 많고, 해당 관련 등기부상 권리분석등을 할줄 안다면 거래시 좀더 안전한 거래가 가능할수 있지만, 거래경험이 적고 등기부를 볼줄 모르는 상태에서는 단순히 몇가지 방법을 제시한다고 안전한 거래가 되지는 않습니다. 중개사무소 존재 이유도 여기에 있다고 보시면 됩니다. 그나마 직거래시에는 등기부등본을 통한 권리관계확인, 목적물에 대한 확인, 그리고 계약상 특약이나 조항등에 대한 기재등 전반적인 부분을 체크하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    개인이 직거래 하는 경우 안전하고 쉬운 방법은 없습니다. 물론 월세 매물의 경우 표준계약서에 특약사항으로 보다 리스크 적은 방법으로 가능하며 이를 통해서 중개수수료를 아낄 수는 있지만 전세매물이나 매매 같은 경우 개인이 하기에는 해야할 일들이 매우 많고 자칫 순서가 틀려서 관공서 등을 여러번 방문해야 하는 등 시간을 소비 할 수 있습니다. 또한 계약을 했다고 해서 그저 끝나는 것이 아닌 계약을 잘 작성하고 이행이 잘 되는지 진정한 소유주 및 대출에 관한 사항 등기 칠 때 까지 매번 빠진건 없는지 사기는 안당하는지 항상의심을 하게 될 수 도 있습니다. 그렇기 때문에 공인중개사를 통해서 거래를 하는 것이 보험도 적용가능하기 때문에 다른사람에게 해당일을 맡기는 등으로 레버리지를 이용할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    부동산 직거래란 부동산을 대상으로 하는 당사자 간 거래인것인데요. 이런 부동산 직거래의 장점은 중개수수로를 아낄수 있고 저렴한 가격에 매수할수 있고 거래 기간을 아낄수 있다는것이지만 단점이 더 많습니다. 엄청난 위험에 노출되고 사기를 당할 위험도 높습니다. 저는 개인적으로 중개사무소를 거치는것이 안전하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    부동산 직거래는 거래당사자 중 한쪽만 관련지식이 많으면 안전하지 않을수 있습니다. 일방적이지 않게 양측이 고루 관련지식이 어느정도 엇비슷해야 공정한 거래가 될수 있을것 입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 부동산 직거래는 위험성이 있는 만큼 거래금액이 큰 경우 가급적 공인된 개업공인중개사 사무소를 운영하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    매도자가 실제 등기상 매도인이 맞는지 등기부, 등기권리증, 신분증, 인감증명 등 살펴보시고
    진위 확인을 우선하여 살펴봅니다.

    그 후 만나서 계약서 양식대로 작성하신 다음 법무사분 통해 서류 받아 잔금 내시고 등기 치시면 됩니다.

    보통 직거래로 거래하는 경우

    인근 부동산에 방문하여 계약서만 대필하여 작성하여 진행합니다.

    등기의 경우 셀프등기도 가능하지만, 번접하고 실수가 있을 수 있으니

    법무사는 반드시 선임하시길 바랍니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드리며, 추가 궁금하신 사항은 댓글로 남겨주세요.