역사학문
탈퇴한 사용자

몇일 이라는 말은 무조건 비표준어 인가요?

저는 몇일 이라는 단어를 많이 쓰는데 주변에서 몇일이라는 단어는 없는 단어다

며칠이 맞다고 하더라구요

며칠이 표준어 인것은 저도 알고는 있었지만

몇일이라는 말은 무조건 틀린건가요?

몇월몇일 이런 내용에서도 며칠이 맞다면

왜 며둴며칠이 아니라 몇월며칠이죠?????

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.11.30

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    몇일이라는 것은 잘못된 표현입니다.

    며칠이라는 표현이 항상 맞는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    며칠이 맞는 표현입니다.

    며칠은 하나의 단어로 취급, 몇일, 몇칠 또는 몇 일로 표기하는 것은 국립국어원에서 인정하지 않습니다.

    몇 월을 발음시 며둴 로 읽습니다.

    이는 몇 월> 멷월>며둴 의 과정을 거치며, 한글 맞춤법 제 27항에 어원이 분명하지 아니한 것은 원형을 밝히어 적지 아니한다

    즉 어원이 분명한 것은 원형을 밝히어 적는것으로 몇 월을 며칠처럼 며 둴로 발음 그대로 적지 않고

    몇 월 이라고 적는 것은 몇+월이라는 어원이 분명하기 때문입니다.

    마찬가지로 몇 일이 아닌 며칠로 적는 것은 며칠의 어원이 몇+일 이라 확신할수 없기 때문이며 만약 어원이 몇+일 이라면 우리는 며칠이 아닌 며딜로 읽어야 맞습니다.

    그래서 우리는 몇 일이 아닌 발음 그래도 며칠이라 적습니다.