예금·적금경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.20

UBS의 CS인수가 금융시장을 안정시킬까요?

오늘 뉴스에 따르면 스위스의 1위 은행인 UBS가 CS를 인수한다고 발표했습니다. 이와 같은 전격적인 조치가 지난주 SVB 영업정지 등으로 불안해진 금융시장을 안정시킬까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    UBS가 CS를 인수하는 일은 금융시장의 안정성을 높일 수 있는 긍정적인 조치일 수 있습니다. 그러나 이러한 전략이 금융시장의 불안정성을 완전히 해소할 수 있는 것은 아닙니다.

    금융시장의 불안정성은 다양한 요인으로 인해 발생할 수 있습니다. 예를 들어, SVB 영업정지와 같은 일이 금융시장에 큰 충격을 줄 수 있습니다. 이러한 충격을 완전히 제거하려면 금융시장의 규제 강화와 금융기관들의 건전성 확보 등 다양한 대응책이 필요합니다.

    UBS가 CS를 인수하면서 금융시장의 안정성을 높이는데 일정한 역할을 할 수 있지만, 불안정성을 완전히 해소하기 위해서는 여러 가지 요인들이 함께 작용해야 합니다. 그러므로 금융시장의 안정성을 높이기 위해서는 금융기관들의 건전성 강화와 규제 강화 등 다양한 대응책이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    USB의 CS의 인수는 CS의 파산의 가능성을 줄이는 요소로 전 세계 금융시장에는 다소 긍정적인 신호입니다. 단, CS의 재무불안전성은 전체적으로는 글로벌 금융시장의 불확실성이 여전히 상존하고 있다는 증거로 아직까지 금융시장인 안정화 되었다고 단정 짓기는 다소 무리가 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    CS의 위기로 인한 불안을 잠재우기 위해서 발빠르게 움직이는 모습인데요. 스위스는 심지어 법 개정을 해서라도 UBS의 인수를 도와주려고 진행 중입니다. 문제는 이것이 일시적인 이벤트가 아니라 시스템리스크의 시작일 수도 있다는 점입니다. 수많은 금융기관이 위기와 파산에 처한다면 금융시장은 또 다시 급격히 불안해질 것으로 보입니다.