부동산경제
Omar Vizquel
Omar Vizquel23.02.09

주상복합 아파트는 정말 층간소음 거의 없나요?

부동산카페에 얼마전에 가입했는데요,

층간소음글을 보다가 한 유저분이

자신은 주상복합에 거주하는데

윗집에 사람이 사는 줄도 몰랐다고..

주상복합은 일반 아파트에 비해

시공시 뭔가 다른 게 있나요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    시공 방식이 다릅니다.

    우리나라 아파트는 대부분 벽식구조입니다.

    각 벽이 하중을 견디는 구조입니다.

    그래서 벽을 허물 수 없습니다.

    층간소음은 벽을타고 내려오는 울림이라고 보시면 될 것 같습니다.

    주상복합은 대부분 기둥식으로 짓습니다.

    그래서 벽은 가벽 느낌이라 힘을 받지 않아서 나중에 허물어도 됩니다.

    기둥쪽으로만 충격이 전달되니 층간소음(울림)이 상대적으로 많이 적습니다.

    각각의 방식에 장단점이 있지만 층간소음 측면에서는 기둥식이 월등히 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    층간소음에 경우 주상복합, 아파트에 따라 차이가 있지는 않습니다. 다만 건축함에 있어 차이가 있어 소음이 상대적으로 적거나 혹은 윗집사람들이 교양있게 점잖게 살고 있거나, 아래집분이 이러한 문제에 민감하지 않을수도 있습니다. 층간소음은 사실 전혀 없을수 없습니다. 공동생활공간이라는 특성상 필연적으로 발생되는 부분이나 어느정도 감수하는 것이고 그 수준을 넘어서면 분쟁이 생기게 됩니다.