부동산경제
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.17

주상복합은 층간소음이 덜한가요??

층간소음으로 고통받고 있는 사람입니다

아파트는 층간소음이 심하고 주상복합은 층간소음이 덜하다고 하네요 그 원인이 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    죄송합니다. 답변을 수정합니다.

    제가 주상복합에 대한 식견이 없어 정확한 답변을 드릴 수 없는 점을 양해바랍니다.

    공부를 더해서 다음에는 올바른 답변을 드리도록 노력하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    우리나라 대부분의 아파트는 벽식구조로 건물을 짓습니다.

    벽식구조는 집 안의 벽이 힘을 받고 버티는 내력벽이라 마음대로 해체를 하거나 할 수 없습니다.

    힘을 받고 있는 벽이다 보니 위층의 충격이 벽을 타고 전달이 되어 사방이 울리는 느낌이 듭니다.

    그에 반해 주상복합은 기둥식 구조로 건물을 짓습니다.

    기둥식 구조는 힘을 받는 기둥이 곳곳에 있고 벽은 가벽처럼 힘을 받지 않는 벽으로 공간만 구분합니다.

    나중에 해체해서 공간의 모양을 자유롭게 할 수 있습니다.

    힘을 받고 있는게 기둥이다 보니 윗층의 충격이 기둥을 타고 전달의 되어 벽식구조보다 울림이 덜합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    그런가요? 거의 못느끼는것 같습니다. 층고가 조금 높거나 하면 조금 개방감도 있고 답답함도 적긴하지만 층간소음을 실질적으로 느끼기에는 아파트랑 비슷한것같습니다.

    아마 윗층 주민을 잘만난것같기도 하네요. 기둥식으로 지어진곳은 조금 덜 난다는 얘기도 있네요 ㅎㅎ

    좋은정보였다면 좋아요 추천 눌러주시면 감사하겠습니다.