다이어트 식단건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.18

카무트밥이 다이어트에 도움이 될까요?

집에 카무트 20kg가 선물로 들어왔는데

남편은 백미매니아라 쳐다도 안보고 딱 보기에

밥하면 굉장히 거칠고 딱딱할 것 같아 먹기가

엄두가 안나는데 다이어트에는 얼마나 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    카무트밥은 체지방 감소에 효능이 있지만 하루 적정섭취량 3g을 넘기지 않도록 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    카무트밥은 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 이는 식이섬유, 단백질, 불포화지방산이 풍부하게 함유돼 있어 체중 감량에 도움이 됩니다. 카무트밥의 칼로리는 백미밥보다 낮으며, 식이섬유 함량은 백미밥의 약 3배가량 높습니다.

    이러한 영양성분 등으로 소화를 지연시켜 포만감을 유지하고, 장 운동을 촉진하여 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

    추가로, 카무트밥은 단백질과 불포화지방산을 풍부하게 함유하고 있어 근육 생성과 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 그러나 소화가 어려울 수 있으므로 조금씩 먹고 충분한 수분을 섭취하는 것이 좋습니다.