음악학문
푸르르름
푸르르름23.10.04

현재의 악보 체계는 언제 완성되었나요?

현재의 악보를 통해서 노래의 음을 알 수 있고 연주 및 노래를 할 수 있는데

우리가 사용하는 이 악보 체계는 언제 완성되고 쓰이게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중세 유럽에서 가톨릭 미사 성가를 통일되게 부르기 위해 음의 높낮이를 표시하는 일이 필요했고 네우마라는 기호를 쓰고 그 악보를 네우마보라 불렀습니다. 선 하나에 음의 높낮이를 표시하다가 나중에는 네 개의 줄이 있는 4선 악보로 발전했습니다.

    10세기 이후 오전지가 나타났으며 음의 자리를 정하는 음자리표, 4분, 8분 음표, 쉼표처럼 음의 길이와 높이를 나타내는 음표를 써서 오늘날처럼 표기하는 오선보가 완성된 것은 17세기 부터 입니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    음악 악보체계는 시간이 흐름에 따라 다양한 형태와 규범을 거쳐 발전하였고, 완전히 완성된 것이 아니라 지속적으로 변화하고 있습니다. 현재 사용되는 서양 음악 악보체계는 대략 17세기 (바로크시대) 이후부터 형성되었으며, 그 이후에도 여러 가지 개선과 변형이 이루어져 왔습니다.

    가장 중요한 변화 중 하나는 음악의 표기법과 악기의 발전입니다. 17세기에 발표된 음악 이론서와 악기 제작의 혁신은 음악 악보체계를 향상시켰고, 고전 음악 시대에서 현대 음악 시대로의 전환을 이끌었습니다.

    또한 18세기와 19세기에는 음악 악보의 표기법이 점차 표준화되고, 음악 표현의 정확성과 세세한 미묘함을 높였습니다.