역사학문
사려니교려니7946
사려니교려니794623.06.15

조선시대에 사람들이 주로 추었던 '관교'와 '태평무'는 어떻게 다른지 궁금합니다.

조선시대에 사람들도 춤을 추는 것을 아주 좋아했다고 알고있습니다. 다양한 춤의 종류중에서 대표적으로 주로 추었다고 전해지는 '관교'와 '태평무'의 차이점을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    관교는 의식적인 춤으로, 국왕이나 중요한 인물의 축하 등의 행사에서 추던 춤입니다.

    춤의 형태는 4중으로 된 사각형을 이루며, 여섯 명이 한 조를 이루어 춤을 추며 궁궐 내부의 큰 방이나 야외에서 춥니다.

    ​태평무는 평화와 화합을 상징하는 춤으로, 국왕의 즉위식이나 대이동 등의 의식에서 추던 춤입니다. 8명이 한 조를 이루어 추고, 원형으로, 춤을 출 때는 손을 맞잡고 돌아가면서 춤을 추게 됩니다.