역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.11

지중해 쪽의 고대 문명이라고 하는 히타이트 왕국에 대해서 알려주세요.

지중해 지역의 튀르키예 지역 쪽에 자리잡았었던 히타이트 왕국에 대해서 설명해주세요.

어떻게 생겨났으며 어떤 국가 였고, 어떻게 망하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    히타이트는 B.C1600년경 아나톨리아의 중북부의 하투샤를 중심으로 세워진 나라로 이 제국은 B.C14세기 중반 수필룰리우마 1세에 의해 전성기를 누렸으며 아나톨리아의 대부분과 북부 레반트와 메소포타미아 상류 지역의 일부를 포함한 영역을 다스렸습니다.

    B.C15세기~13세기 사이 히타이트는 근동 지방의 패권을 놓고 이팁트 신왕국, 아시리아 제국, 미탄니 제국과 충돌했고 최종적으로 아시리아 제국이 히타이트의 대부분을 합병했으며 남은 지역도 프리기아의 세력에 의해 멸망되었습니다.

    B.C 1180년 멸망한 히타이트 제국은 여러 도시 국가로 분열되었으며 그중 일부는 B.C8세기까지 존속된 뒤 신아시리아제국에게 복속되었습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    히타이트 왕국은 고대 청동기 시대 아나톨리아 북부의 하투샤에 중심을 둔 인도-유럽어권 국가였습니다. 히타이트는 기원전 18세기 쿠샤라의 왕 아니타가 네사를 정복하면서 강력한 왕국이 되었습니다. 히타이트는 말과 전차를 잘 활용하여 미탄니, 이집트, 바빌로니아 등의 국가와 전쟁을 벌였습니다. 히타이트는 기원전 14세기에 가장 큰 영토 확장을 이뤘지만, 해양 민족의 침략과 내부 분쟁으로 기원전 1180년에 멸망했습니다. 히타이트의 문화와 역사는 하투샤에서 발견된 점토판 문서를 통해 연구되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    히타이트 왕국은 중앙 아나톨리아에 위치한 하투사 시에 수도를 세웠고, 인도-유럽 언어인 히타이트 언어를 채택했습니다. 그들이 전성기를 맞이한 것은 기원전 14세기 수필룰리우마 1세 시기입니다. 이 기간 동안 영토를 확장했고 국제 외교에 참여했습니다. 그러나, 기원전 13세기부터 동부 지중해 지역 전체에 불안정을 야기한 바다 민족들로 인해 큰 위기가 왔습니다. 결국, 기원전 12세기 초 히타이트 왕국은 붕괴됐습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고대 아나톨리아(지금의 튀르키예)에 기원전 1600년경~기원전 1178년 동안 존재했던 국가였으며,

    이집트나 바빌로니아 못지 않게 인류

    문명사에서 대단히 중요한 고대

    국가였지만, 자체적으로 남겨진 기록이 거의 없고 쐐기 문자와 이집트

    상형문자가 해독되기 이전에는

    미지의 국가였습니다.

    출처:나무위키