대출경제
반반한떄까치45
반반한떄까치4522.12.26

외상매출대금을 언제까지 받아야 소멸되지 않을까요?

안녕하세요, 일부 거래처에서 대금지연이 있어 어려움이 있습니다.

일정기간 못받으면 소멸된다던데 언제까지 받아야 소멸되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    외상매출채권은 해당 채권을 받지 못한 순간까지는 소멸되지 않고 유지가 됩니다. 서로간의 계약에 의해서 수령하셔야 할 대금을 받지 못하고 이 대금지급에 대해서 '어떤 날까지 받지 수령하지 않으면 채권이 소멸한다'라는 조항이 있다면 모를까 매매에 해당하는 채권은 돈을 수령하거나 혹은 상대방이 파산을 하는 경우에나 채권이 소멸하게 됩니다.